Сделать новое окно, либо заделать старое — Архиведа

Сделать новое окно, либо заделать старое

Бывает так, что в какой-то комнате не хватает окна. В таком случае можно сделать в стене новый оконный проем, либо расширить старый. Случается и так, что в комнате наоборот слишком много окон, либо они находятся в ненужных местах. Тогда наоборот необходимо заделать оконный проем.

Прежде, чем приступить к такой работе, необходимо помнить следующее:

— для того чтобы внести изменения в фасад здания, вам, скорее всего, понадобится разрешение соответствующих органов;

— изменение местонахождения окон повлечет за собой и перестановку мебели в комнате, проверьте, возможно ли это сделать в вашей комнате;

— внешний вид дома может измениться не в лучшую сторону.

Проем в наружной деревянной стене

Каркасный дом является своего рода Эластичной и подвижной конструкцией. Так как дом легкий, то в его каркасе можно делать кое-какие изменения. При необходимости же, каркас из деревянного бруса можно дополнительно укрепить.

На каркас такого дома негативных последствий не окажет новое установленное окно. Даже если вы распилите один брусок в стене для того, чтобы установить дверь либо окно стандартного размера, то это ни коем образом не повлияет на прочность каркаса. К тому же в таком доме можно легко установить дополнительные перемычки, так как нагрузки на отдельно взятый брусок обычно невелики. Следует обратить внимание на скрытую электропроводку. В помещении, в котором в данный момент проводятся работы, электричество лучше всего отключить.

Новый оконный проем делается следующим образом:

1) на внутренней стороне наружного окна необходимо нарисовать контур окна. Проем необходимо делать больше внешних размеров оконной коробки примерно на 20-30 мм. При нанесении контуров на стену необходимо проверить, чтобы диагонали были равными, пользуйтесь уровнем.

2) далее следует просверлить в четырех углах окна отверстия. Затем расширьте их, чтобы в них можно было поместить полотно пилы. Лучше всего тут использовать циркулярную пилу.

3) через облицовку стараемся сделать максимально ровные пропилы. Если случилось так, что вы попали на брусок, то продолжайте осторожно пилить циркулярной пилой, либо возьмите ножовку.

4) выпиленную часть стены аккуратно выньте, достаньте изоляционный материал. Теперь по углам окна просверлите отверстия так, чтобы сверло прошло наружу.

5) далее работы перемещаются наружу. Тут необходимо проверить соответствуют ли размеры необходимым. В соответствии с отверстиями прочерчиваем линии. Далее пропиливаем сам фасад, а также ветрозащитные плиты. выпиленную часть вынимаем.

6) по всему периметру проема нужно вставить бруски для крепления окна. А в воздушную прослойку за обшивкой фасада, при необходимости, нужно вставить рейки. Металлическую облицовку поверх окна, скорее всего, придется укрепить. Это касается и наличников снаружи и изнутри.

Как заделать старое окно

Если вы хотите избавиться от старого либо просто ненужного окна, то, скорее всего, вам придется удалять все окно целиком — и коробку, и створки. Далее читайте статью «Замена окон».

Работу по заделке окна выполняем так:

1) Старый уплотнительный материал, шурупы и гвозди удаляем

2) Вокруг всего проема прибиваем деревянные бруски того же размера, что и в старом каркасе

3) Если расстояние между брусками превышает 600 мм, то для крепления изоляционного материала нужно дополнительно установить бруски с шагом 600 мм.

4) плотно и без щелей укладываем изоляцию между брусками

5) снаружи укладываем ветрозащитный материал и материал фасада, а изнутри — полимерную пленку, а также облицовку.

Читайте также:

Дополнительная изоляция (часть 3)

Дополнительная изоляция (часть 2)

Как перестроить и улучшить дом

04.08.2017