Шале — идеальный вариант для загородного дома — Архиведа

Шале — идеальный вариант для загородного дома

Шале — идеальный вариант для загородного дома

Если, приобретя участок или планируя строительство, вы растерялись в многообразии стилей и форм, присмотритесь к домам в стиле шале. Простота форм, отсутствие излишеств в убранстве — они являются идеальным вариантом для загородного дома! Не зря дома в таком стиле пользуются популярностью во всём мире! Появившись в Альпах, этот стиль быстро распространился по всей Европе, нашел поклонников на американском континенте и успешно «захватывает» новые пространства.

Традиционно дома в стиле шале визуально поделены на 2 части: нижняя часть – первый этаж – построена из камня, верхняя – мансарда – из дерева. Ввиду дороговизны натурального камня, в современной интерпретации первый этаж зачастую строят из кирпича или бетона, а натуральный камень используют только для облицовки.

Отличительной чертой этого стиля является черепичная крыша: пологая двускатная с большим выносом козырька за границы стен. Иногда такой козырёк достигает в длину нескольких метров, защищая стены дома от снега, дождей и пронизывающего ветра.

Великолепно смотрится с домом шале просторная терраса у дома, при этом вся отделка: перила, ступеньки должны быть выполнены без излишеств, кованых деталей и прочих вычурных элементов. Этому стилю присущи сдержанность и деревенская простота, ведь неспроста изначально «шале» означало «хижина пастуха». Простые деревянные перила будут здесь более актуальны, шале – это стиль домов из натуральных, экологических материалов.

Но с каждым годом помимо использования дерева и камня в домах шале всё большее значение занимает остекление: панорамные окна, застеклённые террасы, балконы и веранды, – современные стеклопакеты позволяют наслаждаться панорамным видом без потерь тепла, что не могли себе позволить альпийские пастухи много лет назад.

Кроме того, такой дом будет отлично дополнять каменный дымоход для камина, деревянные ставни, крупные, деревянные балки минимальной обработки, и даже, деревянная черепица. Но самое интересное, конечно, внутри.
Интерьер в стиле шале – это всегда сочетание простоты, тепла и уюта. Во внутренней отделке также используют преимущественно натуральные материалы: дерево, камень, даже шкуры животных как детали интерьера.
Очень эффектно выглядят балки перекрытия, которые не скрыты, а нарочито выделены под высокими потолками «в два этажа». Дерево в отделке, так же как и для наружных работ, не обрабатывается до идеальных форм, наоборот, чем более самобытнее и причудливее форма деревянного массива, тем более уникальный интерьер вы получите.
Цвета в интерьере шале принято использовать приглушённые, натуральных тёплых оттенков, которые свойственны в основном осеннему пейзажу. Отлично впишутся в интерьер гобелены, тёплые клетчатые пледы из натуральных материалов, предметы старины, чучела животных.
Стиль шале обладает очарованием деревенского дома, в то же время, обладая уютом современного жилища. Поэтому ваша цель – сохранить баланс между современным и старинным, между городской жизнью в мегаполисе и «хижиной пастуха».

Обязательным элементом шале-стилистики выступает камин. Выполненный из натурального камня, с массивной полкой из грубой древесины, этот элемент интерьера не раз отблагодарит вас своим теплом холодным зимним вечером. Такой домашний очаг не только согреет, но и создаст неповторимую романтическую атмосферу, наполняя момент волшебством. В этом поможет и правильно подобранное многоуровневое освещение – ведь освещение в таком доме должно быть мягким, уютным, не режущим глаз. Помимо основной люстры будет актуально использовать напольные, настенные и настольные светильники, торшеры и свечи, что позволит с комфортом почитать вечером у камина без вреда для зрения.

Что касается территории возле дома, то не советуем кардинально менять ландшафт – для максимальной гармонии всё должно быть приближено к естественной природной среде, ведь в альпийских шале не всегда понятно где кончаются частные владения и начинаются лес и горы. Если вы согласны, то можно ограничиться небольшим уютным патио рядом с домом или террасой с очагом и удобными креслами.

В любом случае, построив дом шале, вы насладитесь неповторимым уютом, создаваемым простым очарование старинного деревенского коттеджа, но при этом, благодаря современным технологиям, не теряя ни грамма в комфорте.

Читайте так же: 

Краска — тип, назначение

Канализация загородного дома

Стекла. Запотевание и защита от солнечных лучей

 

26.01.2017