Стекла. Запотевание и защита от солнечных лучей — Архиведа

Стекла. Запотевание и защита от солнечных лучей

Стекла. Запотевание и защита от солнечных лучей
Когда слишком яркий солнечный свет сквозь окно слепит нас, мы обычно опускаем жалюзи либо задвигаем шторы. Таким образом мы защищаем помещение лишь от чрезмерно яркого света, но не от повышенной температуры воздуха.
Если жалюзи поместить меду створками окна, то это немного исправит ситуацию. Однако третья часть тепла все равно будет попадать в помещение из-за вторичного теплоизлучения.
Запотевание стекол.
Окна потеют по причине того, что встречаясь с холодным стеклом, воздух не в состоянии удержать всю влагу, которая содержится в нем. Вода оседает на поверхность стекла и стекло запотевает. Чаще всего с этим можно столкнуться в холодное время года, зимой. Запотевать может как внутренняя часть наружного стекла, так и внешнего, бывает даже так, что изнутри запотевает стеклопакет.
Исправить ситуацию с запотеванием стекол можно при помощи подогрева или вентиляции. Если под окном установить батарею, то она может препятствовать запотеванию стекла, так как излучает необходимое для этого количество тепла.
Запотевание внутренней части внутреннего стекла.
Обычно внутреннее стекло является достаточно холодным, что происходит из-за недостаточной вентиляции, либо из-за большого количества воздуха, который проникает снаружи и попадает между створками.
Причина может быть в том, что слишком большое количество воздуха, попадающего снаружи, охлаждает внутреннее стекло, например, из-за большого зазора между створками.
В таком случае между створками можно проложить проницаемую уплотнительную прокладку.
Для того, чтобы избежать запотевания внутренней стороны стекла, необходимо обратить внимание на то, чтобы горячий воздух, идущий от радиатора, согревал и сушил стекло.
Запотевание внутренней стороны наружного стекла
В данной ситуации наружное стекло является очень холодным, точнее, воздух, который находится между стеклами является достаточно теплым, отчего, одновременно, и влажным. Скорее всего причина кроется в том, что между внутренней створкой и оконной коробкой существует зазор. Из-за этого влажный и теплый воздух из комнаты попадает между стеклами и образует конденсат на более холодном стекле, т.е.на наружном.
Таким образом, при двойном стеклопакете необходимо предусмотреть, чтобы между створками было хорошее уплотнение, а в противном случае, двойное стекло не является функциональным. К тому же, между стекол должно проникать немного уличного воздуха для того, чтобы была вентиляция и влага не оседала в конденсат, а удалялась.
Запотевание стекол в стеклопакете.
По причине, которая описана выше, часто происходит запотевание стеклопакета. Влажный воздух оседает на холодном стекле и образует конденсат. Скорее всего, причиной является повреждение уплотнения между стеклами. Из-за этого воздух или газ, находящиеся между стеклами заменился на обычный воздух, возможно достаточно влажный. При опускании температуры влага оседает на стекле, получается конденсат, иногда он даже каплями стекает по стеклу.
Если погода теплая и солнечная, то запотевание обычно исчезает, а при похолодании вновь возвращается. Если вас это не устраивает, то единственным вариантом является смена поврежденной створки.

Мы советуем всегда обращаться к специалистам, для устранения либо заранее при проектировании учитывать факт хорошей и обязательной вентиляции в доме.

Читайте также:

Оконные приборы

Сбережение энергии

Оконное стекло

20.12.2016