Стены дома из бревна. Уход и ремонт. — Архиведа

Стены дома из бревна. Уход и ремонт.

Стены дома из бревна. Уход и ремонт. 

Бревна

Настоящим бревенчатым домом считается дом, в котором фасад образован из наружной стороны бревна. Раньше бревенчатые дома не покрывали краской, но с середины девятнадцатого века стало распространенным покрывать бревна красной краской (фулунской). В современном мире также часто встречаются не крашеные дома из бруса. Чаще всего их можно встретить в Норвегии. Со временем, под воздействием солнца, бревна становятся серого цвета. А, спустя еще некоторое время, приобретают коричневато-черный оттенок.

Под воздействием перепада температур, прямых солнечных лучей, снега, дождя и ветра, древесина трескается, высыхает и постепенно разрушается. Надо быть готовым к тому, что если на древесине появились трещины и началось гниение, то это может привести к заражению бревен насекомыми-древоедами.

Слабые места

Самыми уязвимыми местами, в плане разрушения, являются места под окнами. Это может происходить из-за плохого ухода. Также если облицовка подоконников повреждена, либо проржавела, то во время дождя туда может попадать влага и образуется гниение. Еще одним слабым местом являются углы, на которых оголены торцы. Влага в торцах всасывается на расстояние, больше чем поперек волокон в 20 раз. Поэтому на углах можно часто наблюдать, что большие куски дерева отваливаются. Это ведет к нарушению конструкции всего дома. Чтобы избежать этого, раньше часто зашивали торцы обшивными досками. Из этого позже возникла целая традиция.

Швы

Очень частой практикой было заделывание швов с помощью мха. Со временем мох высыхает, бревна немного деформируются, из-за чего возникают прогалины, пустоты. В последствии их необходимо заделать смоляной паклей.  Минеральную вату для этих целей лучше не использовать, так как она является неприродным материалом. К тому же она менее водостойка.

Ремонт фасада

Если бревна фасада потрескались, то в них начинает проникать вода, что приводит к появлению гнили. Этого не произойдет, если фасад защищен от осадков большим свесом с крыши.

Для начала все места с трещинами, а также места, пораженные вредными насекомыми либо гнилью необходимо вычистить либо вырубить до свежей древесины. После того, как древесина зачищена, необходимо наложить заплатку по форме вырубленного участка. Делать это необходимо очень тщательно, чтобы не оставить трещин, которые приведут к скоплению воды и, как результат, появлению новой гнили. Лучше всего для этих целей подойдет ядровая, либо другая плотная древесина. Не нужно брать древесину, которая подвергалась пропитке под давлением. Если дом окрашен красной фалунской краской, то нужно ею окрасить и новую древесину.

Замена нижних венцов

Венцы нижней обвязки не защищены от вредного воздействия осадков, солнца и влаги от земли, поэтому они более всего подвергаются разрушению. Заменить их можно следующим способом:

  • С помощью домкратов или клиньев необходимо приподнять дом
  • Необходимо удалить поврежденное бревно
  • Подогнать и положить новое бревно на место старого
  • Швы проконопатить паклей
  • Опускаем дом на новый венец
  • Окрашиваем его

Ремонт бревенчатой стены

Бывает так, что повреждено не одно бревно, а целый участок, например под окном. В этом случае менять бревна становится слишком хлопотной задачей. Можно упростить себе задачу, заменив поврежденный участок обычной каркасной стеной. Затем отремонтированный участок облицовывается в соответствии со всем фасадом дома.

— прежде всего необходимо удалить всю испорченную древесину (бревно полностью, либо его часть)

— затем, с помощью лобзика, подогнать вертикальные стойки к оставшейся части стены, которая осталась неповрежденной

— заполнить изоляционным материалом. Лучше всего для этого подойдет целлюлозное волокно, для бревенчатого дома оно более естественно, чем минеральная вата

— чтобы защитить стену от ветра, необходимо прибить гвоздями битумные плиты

— сделать обрешетку, которую в последствии необходимо будет обить, в соответствии с внешним видом фасада.

 

Читайте также:

Дощатая обшивка. (деревянный фасад) Часть 1.

Кровля. Общая информация. (техническая информация)+

Перегородки в доме. Общие рекомендации. 

31.08.2016