Отечественные стили домов. | Архиведа

Отечественные стили домов

Отечественные стили домов.
Решение о строительстве загородного дома, как правило, принимается всеми членами семейства. При выборе проекта необходимо учесть предпочтения будущих жильцов, ландшафтные особенности местности, климатические условия региона, финансовые возможности застройщика. Обычно такими сооружениями пользуются несколько поколений семьи. Поэтому необходимо учесть изменчивую моду на архитектуру, строительные материалы, дизайн интерьера и различные требования к комфорту у жильцов всех возрастов. Иногда трудно остановить свой выбор на том или ином стиле. В этом случае Вас выручит эклектика. Чтобы смешение стилей не превратилось в хаос, а смогло сочетаться, переплетаться и отражать особенности личности и чувство меры владельца нужно разобраться в основополагающих существующих стилях, характерных для нашей среды обитания.

Русский сельский стиль.

Дом имел четырех- или пятистенный сруб, который включал в себя избу и обширные сени под одной крышей. Наряду с деревом использовался кирпич и камень. Кровля двух и трехскатная, иногда четырехскатная. Под крышей светелка. Перед домом разбивался палисадник для цветов. Резное деревянное украшение оберегало владельцев и дом.

Сибирский крестьянский стиль.

Внешне дом похож на русский сельский дом, но больше по размеру, крыша четырехскатная и обнесен глухим забором. Также отличаются мотивы деревянной резьбы.

Русский дачный стиль.

В конце девятнадцатого века в России возникла мода на летний дачный отдых, что вызвало к жизни строительный загородный бум. Дома с мезонином, крыльцом и верандой из досок без утепления, с утеплением, оштукатуренные, обшитые вагонкой или тесом, рубленные с хорошими печами. Такие сооружения и сейчас можно встретить в средней полосе России.

Бревенчатый дом.

Это конечно бревна цельные, струганые или оцилиндрованные используются для строительства деревенского домика, охотничьего, загородного.

Вологодский стиль.

Прежде всего, изобилие резных украшений на фасаде. Одно или двухэтажный с перспективой расположений внутрь двора. Основная примета – крыльцо или балкон с крыльцом.

Русский купеческий и неокупеческий стиль.

Добротный прямоугольный дом с каменным первым этажом и деревянным вторым. Искусные украшения на тесаном срубе. В неокупеческом стиле кирпичный фронтон закрывает крышу.

Русский усадебный и городской стиль.

Оба стиля сочетали в себе господский дом с надворными хозяйскими постройками. Только при усадебном архитектурном комплексе разбивали парк с зачастую рукотворным озером. А при городском усадебном доме устраивали сад.

Советский послевоенный, псевдогородской, перестроечный стиль.

В послевоенные голодные годы дома возводились по принципу традиционного сельского дома из бруса, кругляка, строительных щитов, шлакоблоков и много чего другого. Отличительной чертой являлась обшивка вагонкой, в лучшем случае, кирпичная узорная кладка. Для псевдогородского дома характерны безликие дома с утрированно простыми формами из силикатного кирпича, практически без украшений. Зато для перестроечного здания считалось возможным полное смешение стилей, помпезные входы, порталы, высокие потолки.

Отдых за рубежом знакомит наших заказчиков с новыми архитектурно-планировочными проектами. Шато, бунгало, шале, ранчо, модерн, авангард, классика и еще очень много вариантов стилей привлекательных для потенциальных владельцев. Нужно помнить, что каждый стиль выработан особенностями местности и образом жизни местного населения. И будет неправильным бездумно переносить образ горного домика в цветущую равнину или наоборот. Индивидуальность, вкус, имидж, статус владельца подчеркнет грамотный выбор архитектурно-конструктивного решения, правильно подобранное технологическое воплощение идеи, что позволит прослужить  зданию многие годы.

Читайте также:

Современный деревянный каркасный дом

Типы индивидуальных жилых домов. 

Шале идеальный вариант загородного дома. 

 

 

08.07.2016