Строительство на сложном рельефе. Выбор фундамента. Часть 1 — Архиведа

Строительство на сложном рельефе. Выбор фундамента. Часть 1

Счастливым обладателям ровного участка под застройку (с уклоном не более 3%) не составит особого труда выбрать и, возможно, самостоятельно сделать фундамент для будущего дома, воспользовавшись нашими предыдущими статьями. Но есть и те, кому повезло меньше. Участки с крутым уклоном, террасами или пусть даже небольшим перепадом высот, заставляют немало поломать голову перед этим этапом строительства. И не зря! Ошибок здесь можно наделать множество. Мы же постараемся помочь вам их избежать.

Стройка на склоне – это один из сложных вариантов строительства. Весомая часть успеха здесь зависит от правильности бумажной работы: расчетов и проектирования. Не каждый участок окажется безопасным для строительства: на песочных грунтах угол наклона более 30 градусов считается небезопасным, а на твердых глинистых и скалистых почвах разрешается строительство даже при 70 градусах уклона. Поэтому, во избежание движения грунта во время или после окончания стройки, необходимо провести анализ почвы для выяснения устойчивости склона. Сдвиг верхнего слоя грунта может происходить на участках по нескольким причинам:

  • увеличение влажности вследствие смены сезона, обильных осадков, неисправной или отсутствующей дренажной системы;
  • с повышением внешних нагрузок.

Для укрепления склона от движений грунта помогут подпорные стенки и прочие укрепляющие конструкции. А что касается естественных природных возможностей, то поможет озеленение территории: кустарники и деревья с развитой корневой системой помогут скрепить даже осыпающийся обрыв.

Для строительства дома на склоне первым и обязательным пунктом является установка дренажной системы. Рекомендуется устроить пристенный дренаж еще до заливки фундамента, и тем самым в будущем обеспечить отведение от него воды. Также в последствии, необходимо организовать систему отвода сточной и дождевой воды, иначе, стекая по фундаменту, она будет размывать грунт под домом.

Теперь о фундаменте. Принято считать, что самый простой способ заложить основу для будущего дома – это залить по периметру прямой ленточный фундамент. Это можно сделать и в случае, если ваш будущий дом находится на склоне, но, конечно, с некоторыми особенностями.

Цоколь, образованный перепадом высот, по ширине должен быть не меньше, чем ¼ его собственной высоты. Следовательно, чем больше перепад, тем больше высота цоколя, и шире будет фундамент. Отсюда появляются значительные расходы и на бетонирование, и на опалубку, кроме того, вам добавляется масса земляных работ. Если глубина промерзания грунта достаточно велика, то мелкозаглублённый фундамент не подойдёт. Увеличивая глубину траншеи, вы получаете прочность, но теряете ресурсы. Тем не менее, высокий цоколь, к примеру с перепадом высоты около 2м, позволяет обустроить подземный гараж, сауну, мастерскую и другие хозяйственные помещения, при этом, не теряя пространство на основных этажах.

Совсем другое дело – это использовать на участках с крутым склоном ленточный ступенчатый фундамент. Работы пройдут проще, и меньше «ударят по карману».  Градус уклона фундамента будет равен естественному уклону грунта, что и становится основной статьёй экономии. Но необходимо обязательно определить глубину залегания твёрдых грунтов, их уклон или рельеф, и снять верхний слой. Ступени заливаются горизонтально, на твердый стабильный грунт, с переходами, соблюдая угол уклона. Высоту бетонных ступеней не советуем делать более 30 см, при более высоких перепадах необходимо использовать железобетон с поперечным армированием.

На стабильном грунте с высокой несущей способностью можно выполнить ступенчатый фундамент в виде каменной или кирпичной кладки, при условии, что места перепада ступеней укрепляются металлическими балками. Дом с таким фундаментом гармонично впишется, например, в горный ландшафт.

Но есть и другие типы фундамента, которые подходят для такого вида строительства. О них читайте в следующей статье.

Продолжение статьи…

Читайте также:

Как выбрать фундамент? Часть 1. Основные функции и типы фундамента

Влага в низком фундаменте

Влага в наружной стене подвала. Причины и решения.

19.12.2016