Типы покрытия для пола — Архиведа

Типы покрытия для пола

Типы покрытия для пола

 

• В течение многих лет древесина и камень были основными материалами для настилки пола. Даже сейчас, среди огромного выбора материалов, они сохраняют высокую конкурентоспособность благодаря своей прочности, эстетичному виду и удобству в уходе.

• Выбирая тип покрытия необходимо учитывать его функциональное назначение, и решить, соответствует ли оно поставленным задачам. Например, для пространства у входа лучше использовать прочный материал, выдерживающий частую уборку, стойкий к влаге и легким повреждениям от грубой уличной обуви. Будет целесообразно использовать в этой зоне теплые полы. Так вам будет комфортнее ходить без обуви, готовясь к выходу, а остатки влаги после улицы будут быстро высыхать и на полу и на ботинках.

• На кухне пол выдерживает большие нагрузки, постарайтесь, чтобы это касалось и покрытия. По возможности делайте как можно меньше стыков, так как им сложно обеспечить чистоту на кухне.

• В жилых комнатах нет особых предпочтений, но помните, что красивая паркетная доска всегда усилит впечатление от комнаты, а там где остаются открытыми большие пространства, отлично будет смотреться пол из сосновой доски.

• Какой бы тип покрытия вы ни выбрали – пол должен лежать на прочной основе. Черновой пол чаще всего лежит на балках и представляет собой несущий слой из досок или ДСП. Лучше всего крепить его к балкам шурупами или саморезами, так как гвозди могут вылезать и тем самым испортить «чистовой» пол.

• Линолеум можно использовать практически в любом помещении, кроме мест с повышенной влажностью. Он плохо переносит щелочные чистящие вещества, поэтому он плохо подходит для передних, где много песка и соли с обуви и часто бывает сыро от обуви.

• Синтетическое покрытие бывает различной расцветки и может отлично имитировать другие, более дорогие поверхности. В комнатах с высокой влажностью полотнища синтетического покрытия плотно приклеиваются к основе, стыки спаиваются специальным пластиковым шнуром. Это позволяет получить герметичную, водоустойчивую поверхность. Если вы используете теплый пол, помните, что температура не должна превышать 30 градусов.

• Пол из дерева может использоваться в помещениях, где нет больших нагрузок на пол и нет повышенной влажности. Таким образом, для прихожих, ванной, прачечной, душевой деревянный пол не подходит.

• Сейчас крайне популярно использовать широкие половицы, при этом использовать бревно целиком, укладывая доски «валетом», чтобы было видно как постепенно убывает ширина дерева.

• Что касается паркета, то по-прежнему очень популярен классический штучный паркет «ёлочкой», но из-за своей дороговизны, ему часто предпочитают фабричную паркетную доску. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент материала для паркета – представлены почти все породы дерева. Сосна и ель очень популярны, но как и все сосновые породы, они очень мягкие, и на них легко остаются вмятины от упавших предметов, каблуков, мебели. Лиственные породы (вишня, бук, береза, дуб, ясень, клен и др.) намного тверже, поэтому являются отличным материалом для пола.

• Ламинат является очень практичным покрытием, так как обладает высокой износостойкостью и жаропрочностью – горящая сигарета, упавшая на ламинат, не оставит и следа, но использовать его в помещениях с высокой влажностью не рекомендуется.

• Полы из керамической плитки и природного камня отличаются высокой износостойкостью и не боятся ни воды, ни химических чистящих средств, огнеустойчивы. Хорошо подходят для прихожих, прачечных, душевых, кухни, ими выкладывают предтопочную площадку у камина.

• Разнообразие ассортимента материала, текстуры и расцветок не оставит никого равнодушным.

• Покрытие из текстиля – ковролин – очень приятно к босым ногам, отлично подавляет шум благодаря мягкой поверхности. Но без регулярной эффективной чистки в ворсинках собираются микроорганизмы, которые могут породить множество проблем и заболеваний. Для ковролина используют как натуральные, так и синтетические материалы.

 

Читайте также:

Обустройство бани дома

Установка дренажной системы

Наружные двери — конструкция, теплоизоляция, устранение неисправностей.

04.02.2017