Цементоволокнистые листы для кровли. — Архиведа

Цементоволокнистые листы для кровли.

Цементоволокнистые и этернитовые листы для кровли.

Цементоволокнистые плитки и листы делают следующим способом — раствор цемента армируют целлюлозным волокном или древесиной, и из этого раствора выливают плитки. Эти плиты, в некотором роде, стали заменой асбестоцементным. И цементоволокнистые, и этернитовые плитки похожи по своим качествам и свойствам, поэтому они являются вполне взаимозаменяемыми, и, в случае повреждения, одни можно менять на другие.

  Цементоволокнистые листы и плитки.

  Цементоволокнистые плитки и листы выпускаются в виде плоских плиток либо в форме волнистых листов. Это достаточно твердый материал, который является к тому же еще влаго- , ударо- и пожаростойким. Настоящим цветом данного материала является цементно-серый. При добавлении красителя, во время производства, оттенок может меняться. Волнистые листы изготавливаются прямоугольной формы, размер стороны 1-1,2 м. Их кладут один на другой внахлест, таким образом, площадь покрытия составляет примерно 1 м.кв.

Плитки изготавливаются плоскими, квадратной или прямоугольной формы. Укладывать плитку необходимо на обрешетку так же, как и  черепицу.

  Уход.

  Как цементоволокнистые, так и этернитовые плитки достаточно прочные, поэтому достаточно просто регулярно очищать их от мусора и от мха.

  Замена.

Ремонтировать кровлю, покрытую цементоволокнистой или этернитовой плиткой, дело не простое. Если понадобилось заменить какую-либо плитку, то необходимо аккуратно просунуть под плитку полотно ножовки по металлу для того, чтобы спилить шуруп или гвоздь, который держит плитку. Новую плитку необходимо просунуть под остальные, лежащие сверху, плитки и закрепить сверху шурупом. Шурупы лучше всего использовать с герметизирующим уплотнением, и закреплять его полностью на всю глубину отверстия. Необходимо обратить внимание, чтобы внизу под плиткой находился брусок обрешетки, чтобы закрепить плитку.

Укладка новой крыши.

Основу для цементоволокнистой крыши необходимо делать такую же, как и для черепичной крыши. В зависимости от размера кровельной плитки, подбирается шаг обрешетки.

  Волнистые листы.

  1. Начинать укладывать волнистые листы необходимо от карнизного свеса крыши слева и таким образом двигаться вверх к коньку. Первый ряд листов необходимо укладывать очень тщательно и проследить за тем, чтобы он лежал строго перпендикулярно к свесу карниза. В противном случае, вверху листы могут не совпасть с ветробойным щитом, и придется их подрезать. Шурупы необходимо использовать такие, которые имеют специальное уплотнение, которые предупредят протечку.
  2. Если это требуется, то лишнюю часть листа у конька необходимо аккуратно подрезать.
  3. Следующий ряд необходимо укладывать, начиная снизу. Листы должны ложиться внахлест хотя бы на одну волну. Необходимо проследить за тем, чтобы листы прилегали плотно в подошвах волн. Если надо, подрежьте углы, которые расположены по диагонали друг к другу.
  4. По такому же принципу уложите все листы до правого фронтона. Проследите, чтобы они совпали с ветробойным щитом, в противном случае, придется листы подпилить.
  5. Уложите на конек коньковый профиль.

Плоские плитки.

  1. Обрешетку прибейте, как это указано в инструкции.
  2. Начинать укладку необходимо с карнизного свеса. Плитку нужно укладывать в вертикальной плоскости внахлест. Плитки достаточно маленькие, поэтому можно их смещать и подогнать таким образом, чтобы не подрезать их на коньке.
  3. Каждую плитку нужно закреплять двумя 35-мм оцинкованными гвоздями на верхней кромке, а также внизу еще одним кламмером.
  4. Плитку нужно укладывать а равном расстоянии прямыми рядами.
  5. Уложите на конек коньковый профиль.

Старайтесь не наступать на цементоволокнистую кровлю, лучше воспользоваться лестницей и подмостками.
Такой вид кровли не дорогой, не прихотлив в монтаже а также ремонте в Вашем доме.

Читайте также:

Кровля из рулонных материалов

Зеленая крыша и соломенная крыша.

 

Кровля из металлических листов

Деревянная крыша

 

 

21.09.2016