Установка дренажной системы — Архиведа

Установка дренажной системы

Установка дренажной системы

Если вы только начинаете заниматься обустройством вашего участка, не поленитесь организовать систему отвода лишней влаги из почвы. Так вы не только поможете прослужить фундаменту ваших построек максимально долго, но и сможете избежать луж и грязи после дождя.

Есть несколько показаний к обязательной установке дренажной системы:
· Ландшафт участка пологий или вогнутый, вода никуда не уходит.
· Участок расположен на склоне, и с верхних уровней на него поступает вода.
· Высокий уровень грунтовых вод.
· Участок расположен на глинистой почве – после дождя долго стоят лужи.

Установив дренажную систему, вы искусственно создадите водоток в почве, тем самым осушая ее и отводя излишки влаги от фундамента дома и даже из приусадебного участка.

Чтобы не приходилось откачивать воду из подвалов, и чтобы цветник не страдал от чрезмерной влажности, рекомендуем заранее побеспокоиться об отводе грунтовых вод.

Итак, основные источники влаги в грунте – это вода, водяной пар и капиллярная вода. Водяной пар фундаменту не страшен из-за разницы температур в доме и снаружи, поэтому ваша задача – подготовить дренажные систему для оттока воды и защиты от капиллярной влажности.

Дренажная система чаще всего представляет собой слой природного материала – песок или гравий – не менее 200 мм, и дренажные трубы, отводящие воду в сторону от дома. Дренажный материал может иметь разный размер, но принято, что не больше 5% от его количества могут иметь размер менее 2 мм в диаметре. Помимо песка и гравия можно использовать керамзит, обладающий еще и теплоизолирующими свойствами. Также, интересное решение для дренажа – это специальные ячеистые плиты для облицовки фундамента. Они хорошо пропускают воду и тоже дают теплоизоляционный эффект.

Но, конечно же, со временем мельчайшие частицы грунта и мусора проникают в слой дренажного материала и забивают его, блокируя водоотвод, поэтому необходимо предусмотреть прокладку из нетканого материала, который укладывается ниже слоя дренажа, с обеих сторон от него, а также вокруг дренажных труб. Вы должны обеспечить вашему дренажному слою максимальную защиту от частиц грунта, тогда такая система не подведёт.

Глубина укладки дренажной системы должна соответствовать глубине грунтовых вод – тогда вся влага будет отводиться в сторону через дренаж по трубам. Кроме того, необходимо учитывать глубину промерзания почвы – трубы должны быть глубже, чтобы с ранней весны система полноценно отводила талые воды, а не была заморожена.

Порядок работы примерно такой. Вырываются траншеи, в которые укладывается нетканый материал, препятствующий заиливанию системы, затем засыпается и утрамбовывается песок и более крупный щебень. Сверху укладываются дренажные трубы, также обернутые геотекстилем, и производят засыпку в обратном порядке: щебень, песок, нетканый материал и грунт, извлеченный при выкапывании траншей. Выбор типа дренажных труб зависит от типа почвы на заданном участке и подбирается индивидуально.

Трубы обязательно укладываются с небольшим уклоном от дома. Далее трубы присоединяются к канализационной сети либо ведут к ряжу вдали от дома, где уходят в почву. Не рекомендуется соединять водоотвод грунтовых вод с водопроводом для поверхностных вод, желательно, чтобы дождевая вода отводилась в собственный ряж.

Часто встречаются одни и те же ошибки при установке дренажной системы:
· Неправильно выбранный тип труб, вследствие чего трубы быстро забиваются.
· Не соблюдён необходимый уклон при укладке труб, что затрудняет отвод воды.
· Трубы укладываются непосредственно в траншею на грунт без фильтрующего слоя дренажного материала.

Читайте также:

Электричество и безопасность. Как избежать беды?

Шале — идеальный вариант для загородного дома

Краска — тип, назначение. 

30.01.2017