Утепление дома на зиму — Архиведа

Утепление дома на зиму

Утепление загородного дома на зиму.
Совсем недавно осень сменила лето. Тёплые дни подошли к концу, и на подходе морозы. Те, кто хочет ещё некоторое время пожить на даче, должны будут запастись дровами или другими ресурсами, которые смогут обеспечить тепло.
Хорошо ещё если дом построен с целью проживания в холодное время года. А если нет? Если это всего лишь летний домик с тонкими стенами? В таком случае его придётся утеплять.

Определяем проблемное место

Естественно, перед тем как приступить к работе, нужно выявить место теплопотери, то есть такое, через которое тепло может «выскользнуть» на улицу. Потому что даже если в доме есть хорошее отопление, то обогрев всё равно будет недостаточно эффективным.

Утепляем крышу и стены

Понятное дело, за самыми большими потерями тепла стоят стены и кровля. Поэтому очень важно заняться сначала ими. Стоит отметить, что утеплять нужно с наружной стороны, иначе весь конденсат будет оседать внутри. А это ужасно. К тому же внутренняя отделка сделает дачу менее просторной, да и грязи от строительных работ не избежать. Кстати, если дом давно «просит» ремонта, то фасад желательно отделать сайдингом. Самым распространённым является – виниловый.

Что использовать в качестве утеплителя

В качестве теплоизоляционного материала отлично подойдёт утеплитель из стекловолокна. Он изготовлен из кварцевого песка и переработанного стекла. Такая структура спасёт летом от жары, а зимой от холода. А главное, что подобный тип утеплительного материала не поддаётся горению.

Сколько нужно утеплителя

Рассчитывать нужное количество утеплителя необходимо из расчета его стомиллиметровой толщины. Так что, если толщина одного листа 50 мм, то нужно брать не меньше двух. Хотя если есть желание каждое утро встречать на даче, то толщину лучше делать 150-200 мм.

Чем крепить

Спрашивается, на чём будет крепиться утеплитель? Ответ прост – на каркасе. Для этого, к наружной части стены, вертикально крепятся стойки на дистанции 500 мм. Это будет первый слой. На втором же подойдут и рейки, закреплённые в горизонтальной плоскости.

Защита утеплителя

Не нужно объяснять, какой вред могут нанести дому ветер, осадки и пар. Ветер будет задувать в щели утеплителя, а осадки создадут сырость, которая впоследствии может привести к разрушению конструкции. Звучит устрашающе? Без паники. Этого можно избежать при помощи ветрозащитной плёнки. Установив её поверх утеплителя можно навсегда забыть про ветер и влагу. Количество плёнки равно площади всех стен дома, не считая дверей и окон.
Внимание! Ни в коем случае вместо ветрозащитной плёнки нельзя использовать строительные материалы, которые имеют другое назначение. Это может привести к обратному эффекту.

Каркас и сайдинг можно закрепить, используя гвозди и саморезы. Оцинкованные крепежи подойдут больше всего. Срок их службы намного дольше. Теплоизоляцию можно закрепить специальными пластиковыми дюбелями. Если таких нет, не беда. Из любого материала изготавливается шайба, одевается на гвоздь и все, готово. На один квадратный метр стены достаточно будет 4-х дюбелей.

Проверьте окна

Известно, что достаточно много тепла уходит через окна. Поэтому будет разумно разориться на стеклопакеты. Сейчас есть, конечно, материалы, которые смогут обеспечить герметичность между стеной и оконной коробкой, но стеклопакеты им не заменить.

Для того чтобы справиться с такой задачей, как утепление дома, не нужно обладать суперспособностями или какими-нибудь древними знаниями. Главное, не стараться упростить работу. Ведь делается для себя. Нужно произвести правильные замеры и расчёты. А после этого качественно проделать работу. И, в конечном итоге, дачный домик станет намного теплее и уютнее, а проживание в нём комфортным, даже в зимнюю пору.

Читайте также:

Базальтовый утеплитель. Характеристики и преимущества

Окно. Уплотнительные прокладки.

Сбережение энергии

08.11.2016