Ванная комната и прачечная. Планирование и уход. — Архиведа

Ванная комната и прачечная. Планирование и уход.

Ванная комната и прачечная. Планирование и уход.

В современных условиях индивидуального строительства все чаще предпочитают выделить достаточно площади для таких помещений как ванная, прачечная, душевая. Но все-таки часто небольшая по площади комната должна уместить всё необходимое оборудование, при этом сохранив уют и привлекательный внешний вид. Кроме того, не стоит забывать, что это помещения с повышенным уровнем влажности, поэтому и к качеству материалов придется подходить с умом.

Планирование ванной и прачечной
Решая вопрос, сколько же квадратных метров выделить для ванной комнаты, обратите внимание, что минимальными размерами ванной комнаты, в которой расположены непосредственно ванная, умывальник и унитаз, принято считать 1600х2000 мм. При замене ванны на душевую, можно
немного сократить занимаемую площадь.

Кроме того, очень удобно, когда в ванной есть место для хранения полотенец, туалетной бумаги, мыла, шампуней и прочей мелочи. Ассортимент шкафчиков для ванной сейчас как никогда велик, вы можете выбрать любой гарнитур, соответствующий требуемым размерам, изготовить его на заказ, либо выполнить его своими руками.
В прачечной будет очень удобно иметь не только стиральную и сушильную машины, но и рабочий стол для сортировки белья, раковину с водопроводом, шкаф для хранения моющих средств, а также гладильную доску или стол для глажки и утюг. И хоть все это оборудование займет достаточно много места, но это значительно упростит бытовые обязанности.

Выбор материалов
При выборе материалов зачастую отдают предпочтение клинкерной плитке с подогревом для пола, и кафелю для стен. Вы можете использовать синтетическое покрытие для облицовки стен, но при неправильной укладке либо повреждениях, могут возникнуть значительные проблемы. Помните, что водостойкие обои не подходят для комнат с повышенной влажностью.

Уход и чистка в ванной комнате
В ванной и прачечной много оборудования и техники, которые требуют тщательного ухода. Очень важно, чтобы все материалы и оборудование соответствовали высоким санитарно-гигиеническим нормам, и уход за ними не составлял большого труда. Но также важно и правильно подобрать чистящее средство, которое не нанесет вреда внешнему виду изделия.
Например, жидкое мыло является отличным универсальным моющим и чистящим средством. Открытые поры заполняются мыльным раствором, что облегчает уборку в следующий раз, не позволяя набиваться туда грязи. Если грязь и налёт не удаляются, возможно, вам помогут сода (пекарский порошок), лимонная кислота, уксус, ацетон или метанол. Это экологически чистые вещества, не отравляющие окружающую среду.

В ванной, душевой или прачечной почти все время тепло и влажно, что способствует размножению бактерий и микроорганизмов, появление плохого запаха – первый признак того, что уборка проводится недостаточно тщательно. Уделяйте больше времени таким труднодоступным местам как пространство под ванной, вокруг унитаза, под стиральной машиной.

После принятия душа вы можете ускорить процесс высыхания душевой: просто пройдитесь по стенам и полу резиновым скребком. Это позволит воде намного быстрее стечь в слив, а стыкам между плитками не напитаться лишней влагой. Такие стыки, если они не обработаны глазурью, будет полезным смазывать клинкерным маслом, что предотвратит забивание их грязью, внешнему старению и испорченному внешнему виду.

Что касается слива, то там всегда стоит вода, что может вызвать неприятный запах, ведь каждый день туда набиваются волосы, отслоения кожи, слюна и т.д. если запах все же появился, необходимо прочистить слив. Снимите решетку, промойте хорошо, удалите остатки волос и грязи, удалив грязную воду, достаньте заглушку и прочистите засор.

Стиральная и сушильная машины в уходе очень не привередливы, но обязательно регулярно чистите фильтры и сливные шланги.

Читайте также:

Как ухаживать за деревянными окнами

Выбор покрытия для стен

Как ухаживать за деревянный полом?

08.02.2017