Влага в фундаменте «плита по грунту». Причины, анализ, устранение. Часть 2. — Архиведа

Влага в фундаменте «плита по грунту». Причины, анализ, устранение. Часть 2.

Влага в фундаменте «плита по грунту». Причины, анализ, устранение. Часть 2.

Первая часть статьи…

Дополнительная изоляция.

Существует всего один способ дополнительно изолировать дом, который уже построен – это положить слой изоляции уже поверх бетона. Таким образом произойдет снижение температуры в бетонной плите и тепло будет оставаться в доме, но, прибегая к такому методу, необходимо помнить и о побочных моментах – высота потолка уменьшится, что приведет к необходимости корректировать высоту дверей и порогов. Также необходимо помнить, что чем холоднее материал, тем он более влажный и надо быть очень внимательным, чтобы не создать проблем с влагой. Хорошим вариантом будет вмонтировать в пол электронагревательные спирали, это будет способствовать быстрому высыханию и, таким образом, уменьшит вероятность появления влаги.

Следует обратить внимание на то, что внешние стены, также как и перегородки, нельзя гидроизолировать изнутри, так как если влага попадет в них, то впечатление и внешний вид нового пола будет испорчен. Поэтому, прежде чем дополнительно изолировать дом, необходимо проверить достаточно ли сухой дом в настоящий момент.

Рассмотрим два способа как дополнительно изолировать дом:

Клинкерный пол.

  • На пол следует положить минимум 50 мм слой ячеистого пластика. Если пол имеет неровности, то их необходимо выровнять, например, с помощью песка, для этого можно использовать уровень либо линейку.
  • Следующий шаг – залить бетоном слоем 40-50 мм плюс арматурная сетка, которая выполняет функцию защиты от трещин. Приблизительные параметры арматурной сетки 4х300 мм, 4 мм – это диаметр самой проволоки, а 300 мм – это размер ячейки.
  • В бетон пола вмонтировать нагревательный змеевик, толщину следует увеличить до 75 мм.
  • Спирали электронагревателя укладывается в бетон перед тем, как уложить плитку.
  • После всех этих мероприятий необходимо уложить клинкерные плитки.

Деревянный пол.

  • На бетонный пол уложите синтетический материал с воздушной прослойкой
  • Если это необходимо, то выровняйте поверхность пола сухим песком и сверху уложите минимум 50-мм слой ячеистого пластика
  • Деревянный пол можно укладывать прямо на ячеистый пластик, если тот лежит достаточно прочно
  • Когда начнете подогрев пола, придерживайтесь инструкции, выданной поставщиком. В пазы ячеистого пластика либо в пазы древесностружечной плиты укладывается нагревательный змеевик водяного подогрева. Электронагреватели, в свою очередь, укладываются на само основание пола, которое может быть сделано из древесностружечной плиты, либо из какого-то другого материала.
  • Следующий шаг – уложить деревянный пол на плавающей основе из ячеистого пластика. Непосредственно под сам пол рекомендуется простелить полимерную пленку.

 

В местах стыков со стенами очень полезно обеспечить соединение помещения с воздушной прослойкой напольного синтетического покрытия таким образом, чтобы осуществить вентиляцию, а также удалить влагу, если таковая появится. Этого можно достигнуть, прикрепив плинтусы с прокладкой в 5 мм.

Вентилируемый пол.

Если существует риск появления влаги, то целесообразно будет сделать пол, вентилируемый снизу. С этой целью применяют синтетическое покрытие с воздушной прослойкой. Непосредственно на это покрытие уже кладется сам пол. На определенном расстоянии от стены крепятся вентилируемые плинтусы. Через эти плинтусы осуществляется вентиляция пола. Образовавшийся зазор можно сделать из того же самого синтетического покрытия с воздушной прослойкой.

Читайте так же:

Возможные проблемы с фундаментом.

Защита фундамента. Технология. 

Влага в наружной стене подвала. Причины и решения.

 

 

 

26.08.2016