Водоотвод с крыши — Архиведа

Водоотвод с крыши

Водоотвод с крыши

Стены и крыша дома должны защищать от воды, снега, ветра, холода, а также от жары. Одним из самых основных назначений крыши является обеспечение хорошего стока и отвода талой и дождевой воды. Для этих целей, чтобы водоотвод как можно больше облегчить, используют такие приспособления, как водосточные трубы, желоба, металлические облицовки подоконников, воротники дымовых труб, ветробойные щиты и многое другое.

Водосточные трубы и желоба

Водосточные труба и желоба устанавливаются для того, чтобы отводить с крыши воду. У карнизных свесов расположены желоба, из них вода уходит в землю по водосточным трубам, которые, в свою очередь, присоединяются к системе стока поверхностных вод, либо просто к сточным желобам. В любом случае, на доме должна быть такая конструкция, которая будет препятствовать стеканию воды по стенам дома, а также не брызгала от земли.

Материалы и конструкция

Чаще всего для изготовления водосточных трубы, желоба, ветробойных щитов, карнизных свесов, а также всяких соединительных деталей используется листовой материал, такой как медь, цинк, сталь. Самым распространенным в настоящее время является стальной лист с синтетическим покрытием. Более старые водосточные трубы и желоба чаще всего сделаны из оцинкованного железа. Менее популярным является такой материал, как медь. Цинковый сплав является относительно новым материалом, по этой причине он встречается более редко, чем остальные.  Также иногда можно встретить более дешевый вариант — пластмассовые водосточные трубы и желоба. Главным условием для труб и желобов является то, что они должны иметь диаметр не менее 100 мм. Он может быть меньше только на небольших крышах.

Желоба вешаются на крепежные скобы, прикрепленные к карнизному свесу. Максимальный шаг крепления — 0,6 м. Для хорошего стока воды угол наклона желоба должен быть не меньше 1 см на каждые 2м длины желоба. Скобы имеют размер приблизительно 5*25 мм, изготавливают их из полосовой стали. Если крыша накрыта плоскими листами, либо рулонным материалом, тогда скобы необходимо крепить к доске основы.

Уход

Очень важно вовремя убирать мусор и содержать все стоки в чистоте, для того, чтобы вода имела возможность беспрепятственно стекать с крыши. Листву и другой мусор необходимо регулярно удалять. Также необходимо следить за следующим:

1) чтобы в желобах не застаивалась вода, которая может привести к коррозии или появлению мха;

2) чтобы трубы водостока не были повреждены, чтобы стыки были плотно скреплены, и чтобы вода сквозь них не попадала на стены;

3) чтобы соединения между дренажной системой и трубами водостока не разошлись

4) чтобы хомуты, крепящие трубы водостока к стене, хорошо держали трубы и были прочно приделаны к стене.

Если какие-либо повреждения все-таки присутствуют, то их необходимо сразу же устранить. Места, которые были повреждены коррозией можно прокрасить. Если какие-то трубы водостока, либо желоба пришли в негодность, их необходимо заменить.

Карнизный лист

Карнизным называется лист, расположенный на краю свеса и отводящий воду в желоб. Бывает так, что на некоторых домах карнизных листов нет овсе, и это не приносит никаких особых неудобств. Однако, если вы ремонтируете кровлю, либо стелите новую, то лучше все таки положить такие листы. Они защищают кровельную основу, а также места соединения стропил.

Ветробойные щиты

На фронтоне, по краю крыши прибиваются доски, которые называются ветробойным щитом. Ветробойный щит защищает край крыши и не допускает попадания туда влаги от дождя либо снега. Сверху вертикального ветробойного щита прибиваются фронтонные доски. Они требуют особого ухода, так как берут на себя большую часть влаги от осадков. Для того, чтобы они служили дольше, их можно облицевать листовым материалом. Сейчас частой стала практика замены досок на специальные листовые профили.

Читать также:

Доступ на крышу и защитные ограждения

Дымовая труба

Деревянная кровля

30.09.2016