Водопровод в доме. Часть 1. — Архиведа

Водопровод в доме. Часть 1.

Водопровод в доме. Часть 1. 

Вода подводится к дому либо из водопровода централизованного, либо из колодца или скважины.

Наличие магистральной сети облегчает задачу, но согласование разрешительных документов на проект может занять немало времени. При подготовке проекта учитывается баланс водопотребления и водоотведения,  сведения о материале труб, схема системы водоснабжения и план сетей. Графическая и текстовая чести проекта согласовываются в местном предприятии водоканала.  Как правило, проект водоснабжение готовится совместно с проектом водоотведения, которое тоже может быть централизованным или местным (автономным). После получения ТУ специализированная компания занимается практической частью проекта.

Если недалеко от дома уже есть колодец, то при отключении воды в магистрали осуществляется врезка тройника. Когда возможности воспользоваться существующим водоразборным колодцем нет, организовывают новый колодец. При использовании специального оборудования врезку можно выполнить без отключения от магистрали. Размер диаметра отвода из оцинковки  зависит от количества кранов в доме. Чем больше кранов, тем больше диаметр отвода.

После проверки качества природной воды застройщик может использовать скважины и колодцы для водоснабжения дома. Особым требованием для них является исключение попадания в водоносный горизонт поверхностных загрязнений.

Скважина устраивается при залегании водоносного пласта свыше 25 м и на расстоянии 20 м от уборной,  компостных ям и других загрязняющих территорию сооружений. Скважина состоит из устья с оголовком, водоприемной части с фильтром и отстойником. На глубине промерзания устраивается смотровой колодец скважины для обслуживания и ремонта.

Колодец устраивается при глубине залегания водоносного пласта до 25 м с соблюдением 20 метрового разрыва от хозяйственных построек и сливных ям и уборных. Одним из требований является безопасность колодца во избежание попадания в него детей и животных. Зачастую колодец выкладывается армированным бетонным стенками. Дно колодца устилается гравием. Сверху колодец закрывается крышкой.

Продолжение статьи: Водопровод в доме часть 2

Читайте также:

Водяное отопление

Виды вентиляции. Вентиляция в доме. 

Газоснабжение дома — общие сведения.

 

21.09.2016