Водопровод в доме. Часть 2. — Архиведа

Водопровод в доме. Часть 2.

Водопровод в доме. Часть 2.

Устройство водопровода внутри индивидуального жилого дома от централизованного водоснабжения или других источников воды мало чем отличается. Единственное, что при использовании альтернативных источников воды дополнительно устанавливаются фильтры  грубой и тонкой очистки.

В подвальном помещении или на уровне 1-го этажа организовывается ввод в дом. Как правило, для этого используются пластиковые, стальные, медные или многослойные трубы. Нужно предусмотреть возможную усадку дома и предотвратить попадание в приемное помещение грунтовых вод.

Стояки транспортируют воду на этажи. Магистральные и разводящие трубопроводы доставляют воду к санитарно-техническим приборам. Запорная и регулирующая арматура используется для временного отсекания потоков воды, регулировки напора и температуры потока не ниже +60С.

При открытой разводке по периметру стен и перегородок возможна большая ремонтопригодность, но портится наружный вид помещений.

Внутренняя разводка более эстетична, но добавляет сложности при плановом или срочном ремонте в труднодоступных местах, скрытых в стенах или перекрытиях.

Водоразборная и смесительная арматура используется для смешивания и подачи воды. Смесительная арматура предназначена конкретно для раковин, ванны, умывальника.

Устройство водопровода и канализации в доме проводится одновременно. Так же в подвале или на уровне 1-го этажа выполняется ввод канализации в дом. Открытая и закрытая проводка канализации имеет те же преимущества и недостатки, что и водопроводная. Сбор стоков и отвод организовывается в стояки стальные или пластиковые.

При отсутствии централизованной канализации используют надворную уборную с выгребной ямой или септик.

Выгребная яма располагается по нормам в 4м от границ участка и в 6 м от стен дома. Сбор сточных вод производится в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой. Иногда стены сливной ямы выкладываются кирпичом или канализационными бетонными стаканами. Верх ямы перекрывается крышкой с отводом воздуха. При всем этом такое устройство отвода стоков является наиболее экономичным.

Септики бывают промышленного производства или сборные, собирающиеся сразу на участке. Септики всех видов располагаются под землей и состоят из двух камер. Могут рассчитываться как на один дом, так и на группу жилых домов. Предназначен для предварительной очистки сточных вод и отвода их на специально организованные поля. Возможна откачка очищенной воды и вывоз на очистные сооружения.

Независимо от производства и способа утилизирования конечного продукта используется принцип осаждения и разложения взвешенных частиц, биологической очистки и фильтрации за счет использования поглощающих способностей почвы.

Читайте также:

Водяное отопление

Виды вентиляции. Вентиляция в доме. 

Газоснабжение дома — общие сведения.

21.09.2016