Водяное отопление | Архиведа

Водяное отопление

Водяное отопление

Если при строительстве дома выбор схемы отопления пал на водяное отопление, то главной задачей становится выбор котла.

Прежде всего, следует выяснить, каким видом топлива сможет пользоваться хозяин дома. Котлы могут быть электрические, газовые, на твердом топливе (дрова или уголь), комбинированные и дизельные. Все, кроме, электрических предполагают наличие на территории земельного участка склад для хранения предполагаемого топлива. При правильном подключении и грамотной эксплуатации почти все виды котлов имеют продолжительный срок службы.

Размещаются котлы в отдельном помещении на уровне первого этажа или в цокольном помещении с отдельным входом и наличием окна. Одноконтурные используются только для отопления, а двухконтурные и для производства горячей воды. Накопительные системы обогрева имеют в своем составе бак для сбора и нагрева теплоносителя. Проточные состоят из компактного теплообменника.

Котлы на твердом топливе сейчас менее востребованы из-за трудоемкого обслуживания. Поддержание тепла в таких системах требует не менее  3-4 топок в сутки, теплоизолированного аккумулятора,  бака и насоса.

Газовые котлы простые в обслуживании и наиболее распространенные. Современные газовые котлы безопасны, оборудованы датчиками, системами регулирования температуры и работают на дешевом природном топливе. Для установки газовых котлов требуется специальная разрешительная документация и наличие электричества для работы автоматики.

Дизельные котлы по мощности меньше газовых (до 40 кВт). Но они целесообразны при отоплении площади свыше 200 кв.м при отсутствии газифицирования. Дизельное топливо дешевле электричества, разрешительные документы не нужны. Но есть существенный недостаток – это излишняя копоть при сгорании дизельных материалов. Поэтому при установке котлов такой системы в зоне вывода выхлопных газов не должно быть оконных проемов в радиусе 10 м.

Электрические котлы прекрасно подходят для домов площадью до 150 кв.м. ввиду высокой стоимости электроэнергии. При установке таких котлов не нужен дымоход, котельная, разрешительные документы, место хранения топлива. Они просты в обслуживании, легко монтируются в любом помещении дома благодаря своей компактности.

Котлы на комбинированных видах топлива (твердое, дизельное, газ) состоят из отдельных секций. Как правило, их покупают в рассчете на смену топлива в дальнейшем. Но такие предположения не всегда оправдываются, и застройщик использует только одну секцию котла, хотя стоимость такого оборудования в разы выше котлов на одном виде топлива. Поэтому нужно взвешенно подходить к выбору котлов.

Мощность котла определяется в зависимости от площади помещения, материала стен, перекрытий, климатических условия проживания и др.

При монтаже отопительной системы помимо котла задействуют трубопроводы, батареи и регулирующую аппаратуру.

Для изготовления трубопроводов используют сталь, полимеры, медь, многослойные материалы. Разводка  трубопровода в здании предполагает доступность для ремонта, обслуживания. В местах перекрытий и стен трубы укладываются в гильзы. Пластиковые трубы предпочтительнее остальных из-за долговечности 35-50 лет и низкого гидравлического сопротивления, что повышает пропускную способность при том же давлении. Пластиковые и медные трубы дороже других, но более легки в монтаже.

Краны запорные, воздухоспускные и регулирующие устанавливаются для спуска воды, воздуха, как во всей системе, так и в отдельных ее частях.

При верхней и нижней разводке расширительный бак всегда располагается в наиболее высокой точке системы.

Системы отопления могут быть с принудительной и естественной циркуляцией.

Преимуществами естественной циркуляции являются отсутствие шума от работы насоса, независимость от электричества, долговечность, саморегуляция. При небольшой скорости, необходим полный нагрев теплоносителя и больший диаметр труб.

Батареи бывают медные, стальные, алюминиевые, чугунные. Теплоотдача – основной параметр выбора материала для отопительного прибора. Надо помнить, что сочетание разнородных материалов во всей системе отопления вызывает электрохимическую коррозию. Для исключения негативных последствий такого явления, когда невозможно избежать разнородности, рекомендуется применять пластиковые или хромированные соединения либо использовать антикоррозионные антифризы.

Чугунные радиаторы имеют большой вес, срок службы, дешевы, но имеют низкий коэффициент полезного действия и не поддаются регулировке тепла.

Алюминиевые имеют небольшой вес, регулятор температуры, разнообразный дизайн, но легко поддаются коррозии.

Биметаллические экономичны в использовании теплоносителя, не поддаются коррозии, легко переключаются на заданный температурный режим, но самые дорогие из всех видов радиаторов.

Стальные быстро нагреваются, регулируемы, но требуют высокого рабочего давления.

Принудительная циркуляция помогает снизить диаметр труб и сэкономить на материалах.

В качестве теплоносителя может быть использована дистиллированная вода со специальными присадками-ингибиторами. При возможном отключении системы или замораживании рекомендуется применять антифриз специально для систем отопления в жилых помещениях.

 

Читайте также:

Водопровод в доме. Часть 1. 

Газоснабжение дома — общие сведения.

Электрическое отопление

09.09.2016