Зеленая крыша и соломенная крыша. — Архиведа

Зеленая крыша и соломенная крыша.

Зеленая крыша и соломенная крыша.

Раньше очень часто в строительстве применялись местные материалы. В этой статье рассмотрим такие материалы, как солому, торф, молодило, тростник и готландский тростник — ситник. Если тростниковая и соломенная крыша сделаны из, своего рода, мертвого материала, то молодило и торф, наоборот, создают как бы живую крышу из нескольких видов растений.

  Крыша из молодила.

Крыша из молодила стала популярной в Европе в 80-х годах двадцатого века. Крыша из молодила является современным вариантом торфяной крыши. Укладывать ее просто, намного легче, чем торфяную. Молодило является очень легким материалом, к тому же оно устойчиво к засухе. Из-за его легко веса (30-80 кг на м.кв) конструкция может быть не очень прочная. Кровля из молодила укладывается на деревянный настил, который покрывается слоем уплотнителя из синтетического рулонного ковра. Также необходимо учитывать необходимость дренажного слоя. Это делается для того, чтобы удалить избыток влаги и предупредить появление на крыше других растений. Слой дренажа можно сделать из минеральной ваты, либо из специального дренажного ковра.

  Торфяная крыша.

Торф кладется на крышу вместе с травяной основой. Укладывать его необходимо корневой системой внутрь, в два слоя. Таким образом, покрытие получается достаточно толстым. Это заметно на фронтоне — получаются очень широкие ветробойные щиты. Это имеет преимущество —  во время выпадения осадков торф является своеобразным буфером, он всасывает большую часть влаги. До того времени, пока вся влага не испарится, торф остается очень тяжелым. Поэтому даже при ремонте не следует уменьшать толщину торфяного слоя. К тому же, за счет хорошей впитываемости влаги,  торф почти в два раза уменьшает нагрузку на канализационную систему и на грунт.

Торф следует укладывать сверху деревянного настила. Настил, в свою очередь, покрывается рулонным синтетическим водонепроницаемым ковром с воздушной прослойкой. Торф кладется корневой системой вовнутрь в два слоя по 15 см. Торфяной кровле можно придать вид старины, с помощью выступающей бересты на фронтоне и карнизном свесе. Удержать тут торф можно с помощью упорной доски.

  Соломенная крыша.

Дома, покрытые соломой и тростником очень часто можно встретить в южной Скандинавии. Для соломенной крыши очень важно предусмотреть, чтобы был хороший уклон ската — больший, чем для торфяной либо молодильной крыши. Уклон ската должен быть примерно 45 градусов. Это делается для того, чтобы крыша из соломы после дождя быстро высыхала. Для крыши лучше всего выбирать солому с длинными стеблями. Хорошо подходит ржаная солома. Укладывать солому дело нелегкое. Техника кладки зависит от навыков кровельщика и региона строительства.

 

Читайте также:

Деревянная кровля

Кровля из рулонных материалов.

Цементоволокнистые и этернитовые листы для кровли.

Кровля из металлических листов

21.09.2016