ПЕРЕКРЫТИЯ — ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ (ЧАСТЬ 1) — Архиведа

ПЕРЕКРЫТИЯ — ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ (ЧАСТЬ 1)

Перекрытия — общая информация
Чтобы выдерживать эксплуатационную нагрузку перекрытия должны быть жесткими. Звукоизоляция и теплозащита одно из непременных свойств перекрытий и что еще немаловажно, необходимая нормативная степень огнестойкости.

По месту применения выделяют перекрытия:
— цокольные;
— междуэтажные;
— мансардные;
— чердачные.

По исполнению:
— монолитные железобетонные;
— сборные железобетонные;
— по деревянным балкам;
— по металлическим балкам.

Монолитная железобетонная плита используется в домах сложной формы, где невозможно применить существующий типоразмер, для обеспечения общей жесткости строения. Изготавливается на месте  посредством устройства опалубки, армирования и замоноличивания конструкции. Особенности  выполнения позволяет распределить нагрузку с пола на несущие стены. К недостаткам относится большой объем материала для изготовления, как самой плиты, так и опалубки. А также длительность изготовления самой плиты плюс затвердевание в течение 28 дней после заливки.

Сборная железобетонная плита, усиленная армированием и облегченная пустотами укладывается на несущие и внутренние стены. Торцы размещаются на бетонном растворе и усиливаются. Чаще всего используются для крупных объектов с большими нагрузками на кирпичных или монолитных стенах. Прочны, долговечны, стойкие по отношению к огню, повышенная звукоизоляция. К недостаткам относится высокая стоимость материала и монтажа.

При работе по металлическим и деревянным балкам устраивается заполнение утеплителем с функцией звуко- и теплоизоляции. Деревянные балки из лиственных и хвойных пород не должны иметь гнили, влажности, трещин и других повреждений. Опираются балки на несущие стены. Стыковку балок выполняют с помощью металлических накладок, строительных скоб,  хомутов или доски толщиной 50 мм. При частом шаге балки покрываются доской 25-40 мм. Если балки кладутся реже, то предварительно на них укладываются лаги и только потом настилается пол.

При наличии в доме печной трубы выдерживается расстояние от балки до трубы 40 см.

Металлические балки устанавливаются по тому же принципу из металлического двутавра или швеллера в соответствии с действующим ГОСТом. Металлические балки более уместны при больших пролетах.

Читайте также:

Перекрытия — общие сведения (часть 2)

Гидроизоляция фундамент (общая сведения) 

Кровля. Общая информация.

 

07.07.2016