Фасад из металлических панелей — Архиведа

Фасад из металлических панелей

Фасад из панелей

Панели, которые по внешнему виду напоминают дерево, появились в начале 60-х годов 20 века. Тогда многие фасады из дерева исчезли, а на их место пришли такие панели. В настоящее время, напротив, многие уходят от панелей и возвращаются опять к дереву. Это связано с тем, что со временем выявились некоторые недостатки панельных фасадов.

Материалом для панелей чаще всего выступает алюминий, который покрывается лаком горячей сушки. Также иногда применяются стальные панели с покрытием из пластика либо с применением горячего цинкования. Слой лака наносится для защиты от коррозии, а также для красивого внешнего вида. Современные лаки более стойкие к воздействию окружающей среды.

Уход и повреждения.

Основными проблемами, возникающими с панелями, являются: растрескивание (в основном относится к алюминиевым панелям), вмятины, коррозия, царапины и потеря внешнего вида.

Что касается алюминиевых панелей, то они часто подвергаются смещению, из-за воздействия перепада температур. При неправильном монтаже часто возникают трещины. В таком случае, их придется менять. Для этого между панелью и основанием прокладывается рубероид.

Если панели потеряли цвет, то их можно окрасить. На технических защитных своиствах материала это не отразится.

При механических повреждениях могут возникать вмятины. В таком случае необходимо заменить поврежденные панели.

Если вы заметили царапины на панелях, то необходимо, как можно скорее, покрасить поврежденные места, чтобы избежать появления коррозии. Если панели алюминиевые, то это делать не обязательно.

Иногда, в местах отрезания, на стальных панелях появляется ржавчина. Такое место необходимо хорошо зачистить и покрасить. Если повреждение очень сильное — нужно заменить панель.

Монтаж.

Панели крепятся на основу, через предварительно просверленные отверстия, с помощью шурупов или гвоздей с уплотнением. Далее панели крепятся на стойки обрешетки горизонтально либо вертикально. Чтобы избежать конденсата, необходимо организовать хорошую вентиляцию пространства за панелями. Необходимо сделать вентиляционные отверстия вверху и внизу у окон и в других местах, где нет доступа воздуха. Стойки обрешетки могут быть как деревянными, так и алюминиевыми либо стальными. Панели режут с помощью лобзика либо циркулярной пилы по металлу. Для облегчения работы можно использовать специальные зажимы.

Волокнистые панели.

В последнее время люди, стремясь к комфорту и практичности, ищут материалы, которые не требуют особого ухода. С конца 40-х годов особую популярность приобрели панели на цементной основе, изготовленные из асбестового волокна «Этернит». Данные панели действительно оказались практичными и функциональными. Даже сейчас можно встретить дома, облицованные этим материалом, которые выглядят очень хорошо и достаточно свежо, хотя были построены еще в 50-60-е года. Однако в последствии было обнаружено, что асбест вызывает рак у людей, которые имели с ним длительный контакт. В первую очередь у тех, кто участвовал в процессе его производства. Теперь эти панели сдают в пункт утилизации.

Ремонт и уход.

Данные панели практически не требуют ухода, а внимания требуют только в том случае, если одна из панелей раскололась. Если панели загрязнились или покрылись мхом, то достаточно просто помыть их. При появлении ржавчины избавиться от нее можно с помощью металлической щетки. Чтобы ржавчина больше не появлялась следует заменить гвозди на нержавеющие. Однако данные панели больше не поступают в продажу, поэтому, если возникла необходимость замены, можно попробовать найти подержанные. Еще лучшим вариантом будет заменить панели на цементоволокнистые, которые вместо асбестового, содержат древесное волокно, которое абсолютно экологично и безопасно для здоровья. Выглядят они практически точно также, и не составит труда подобрать их по цвету.

Заделать и сделать проем.

При заделке проема самой большой трудностью является подобрать панели, не отличающиеся по цвету от старых. Новые панели необходимо закрепить также, как и старые — на обрешетку. Если панели не подходят по размеру, то придется их обрезать.

Сделать новый проем в фасаде из этернита абсолютно не сложно. В месте, где предполагается делать проем необходимо аккуратно снять панели так, чтобы потом можно было их прикрепить назад. Установите окно, а затем аккуратно подрезать панели по размеру проема и закрепить их на место. Так как панели содержат в составе цемент, то пила сразу же тупится. Поэтому можно сделать небольшой надпил или надрез и переломать панель, положив ее на твердую поверхность. Если не обходимо, то просверлите новые отверстия для гвоздей. У поставщиков цементоволокнистых панелей, скорее всего, обязательно найдутся накладки на стыки.

Читайте также:

Дощатая обшивка. (деревянный фасад) Часть 1.

Кирпичный фасад.

Фасадная штукатурка. Уход и ремонт. 

06.09.2016