Оконное стекло — Архиведа

Оконное стекло

Оконное стекло

Раньше выдуванием стекла занимался стеклодув. Благодаря этому стекло было не совсем ровным. В настоящее время такие стекла также производятся, но цена их достаточно высокая. Практически все стекло сейчас листовое, оно изготавливается на специальных  предприятиях путем разливки стеклянной массы по специальной ровной поверхности.

Если вам необходимо заменить стекло в окне, то лучше всего для этого использовать стекло той же марки, что и в остальных окнах.

Прочность

Стекло, производимое ранее, было очень хрупким, т.к. его толщина была всего 2 мм. Современное стекло имеет лучшее качество и толщину минимум 3мм. Для изготовления более прочного стекла применяют «закаливание», т.е. нагрев до определенной температуры, а затем резкое охлаждение.

Закаленное стекло, чаще всего, используется в остеклении дверей, а также стеклянных панелях. Главная задача такого стекла — защита людей, в особенности детей, от несчастных случаев. Если закаленное стекло разобьется, то рассыплется на  тысячи кусочков, которые будут совершенно не острыми. Еще одним способом повышения прочности стекла является его многослойность. Она достигается путем соединения двух листов стекла между собой с применением между ними прослойки из полимерной пленки. При разбивании стекла такая пленка удерит осколки и не даст им разлететься.

Внешний вид

Для того, чтобы стекло защищало от внешних глаз, и при этом пропускало свет, необходимо выбрать декоративное или необработанное стекло. Оно имеет неровную поверхность, тем самым ограничивая видимость. Такое стекло может иметь различный рисунок. Для этой же цели можно использовать опаловое стекло. Оно достаточно хорошо пропускает свет, но не дает что-то увидеть, так как имеет молочно-белый цвет. Более экономичным вариантом, чем опаловое стекло,  является многослойное стекло с опаловой пленкой.

На стеклянных верандах либо дверях часто используется травленое стекло. В последнее время вернулось производство травленого стекла старого образца, поэтому хозяева, имеющие веранды, застекленные таким стеклом, получили возможность обновить его.

Античное и цветное стекло применяется чаще всего в остеклении веранд или для витража.

Энергосбережение

Обычное современное стекло имеет свойство пропускать достаточное количество энергии.  По этой причине частой стала практика применения двойного остекления. При этом, второе стекло обычно устанавливалось в съемную раму, которая на лето часто убиралась. В настоящее время осуществляется производство тройного стеклопакета и даже существует производство четырехслойного стекла.

С помощью стеклопакета стало очень удобно соединять несколько стекол в одну раму, избежав ее утолщения.

Сейчас можно сделать энергосберегающим не только раму, но и даже само стекло. Примером энергосберегающего стекла является стекло с низкой эмиссией.

Для лучшей теплоизоляции также можно использовать такой стеклопакет, в котором пространство между стеклами вместо воздуха заполняется криптоном или аргоном. Минусом такой изоляции является то, что на внешней стороне окна возможно возникновение инея.

Звукоизолирующие рамы.

Очень часто случается так, что звук с улицы очень мешает в комнате. Окна являются самым слабым звеном в изоляции, так как они тонкие и очень хорошо пропускают звук. Для того, чтобы рама была звукоизолирующей, она должна иметь тяжелые и толстые стекла. Лучший результат можно добиться, применив стекла, различные по толщине. Устанавливать их необходимо таким образом, чтобы они создавали ассиметричное пространство между собой, другими словами, чтобы стекла располагались друг к другу под углом. Самый лучший вариант — это использование стеклопакетов., однако, если у вас старые окна, то уменьшить шум с улицы можно, заменив хотя бы одно стекло более толстым.

Противопожарные окна

В многоквартирных домах, либо в небольших домах противопожарные свойства окон не являются первоочередной задачей. В частных жилых домах очень редко встречаются противопожарные окна. Для таких домов можно использовать огнестойкое закаленное стекло либо стекло, которое специально армировано металлической сеткой. Также для этих целей можно использовать стеклопакет, заполненный гелем, который лучше всего защищает от проникновения огня, но стоит он значительно дороже.

Читайте также:

Окна — проемы и типы

Окна и их виды

Окна

07.11.2016