Площадки, террасы и т.п. (Часть 1) — Архиведа

Площадки, террасы и т.п. (Часть 1)

Площадки, террасы и т.п. (Часть 1)

Деревянная площадка перед входной дверью вашего дома не только хорошо подчеркивает его внешний вид, а также является прекрасным временем пребывания в летнее время. Как приятно может быть выйти летом на деревянную площадку и почувствовать приятное тепло нагретой солнцем древесины.

При планировке площадки, террасы или балкона обратите на то, чтобы не сделать их слишком большими или наоборот, слишком маленькими. Продумайте заранее как и сколько вы планируете пользоваться ими, и что делать с ними в холодное время года. Так, например, площадка или терраса с дачной мебелью должны иметь размер приблизительно 3*3 метра, плюс проход.

Деревянная площадка

1. Под опорные лежни нужно сделать бетонные столбы, промежуток примерно 2м. Если столы превышают 0,5 метра, то в опалубку нужно вбить штыри арматуры. В каждый столб необходимо зацементировать крепления для лежней. Возьмите большой уровень и проверьте, чтобы все столбы были равной высоты.

2. В пазы брусьев или на столбы положите лежни и закрепить их шурупами либо гвоздями. Проверьте, чтобы балки лежали строго горизонтально.

3. Половые балки нужно уложить с шагом примерно 600 мм. Если вы сделаете шаг больше, чем 600 мм, то в таком случае, пол может начать прогибаться.

4. Доски настила необходимо прикрепить в каждую балку с помощью двух шурупов. Доски нужно класть либо вплотную, либо с зазором примерно в 5 мм. Это не так важно, потому что со временем древесина все равно ссохнется и между досками образуются щели, в которые будет утекать дождевая вода. Если щели достаточно узкие, то они могут заполниться мусором, который будет сложно удалить. Стыки досок необходимо делать только над балками.

Защита от ветра и постороннего взгляда

Очень часто за сплошным щитом из деревянных досок возникают сильные порывы ветра. Для того, чтобы этого избежать можно между досок оставлять промежутки, сквозь которые сможет проходить поток ветра и тем самым притормаживаться. Доски лучше всего прибивать с обеих сторон обрешетки попеременно.

Очень хорошим вариантом является высадка вьющихся растений. Такое решение в летнее время защитит от чужих взглядов, а также и от ветра. А в холодное время года, когда растения в зимней спячке, это обеспечивает достаточно хороший обзор.

Различные террасы

Террасы бывают разных видов. Они могут быть простыми, в виде просто приподнятой над землей площадки. А могут иметь и более сложную конструкцию, располагающуюся на разных уровнях, в том числе и на самой земле. Перед строительством подобной площадки необходимо узнать, не нужно ли для этого разрешение.

Террасное перекрытие

Часто бывает так, что терраса является одновременно и крышей для помещения, находящегося под ней. По этой причине пол террасы должен быть прочным и износоустойчивым. Он также должен быть морозоустойчивым и не пропускать воду. Наибольшую опасность несет тающий снег. но и в том случае, если под террасой нет никаких помещений, то ее конструкцию все равно необходимо делать водонепроницаемой. В противно случае влага нанесет повреждения и нижняя сторона террасы потеряет свой привлекательный внешний вид. Также нужно не забывать и о том, что прямые солнечные лучи также могут оказать негативное разрушительное воздействие на некоторые материалы.

Для наружного покрытия террасы часто используют такие материалы как природный камень, керамическая плитка, бетон и др. Часто встречается покрытие из шпунтованных листов. Дощатый настил очень приятен для ходьбы босиком, однако он не долговечен и не особо прочен.

Водонепроницаемости можно добиться, уложив под наружный слой покрытия защитный слой — мембранную гидроизоляцию.

С наружного края террасы воду выводим через желоб. Для того, чтобы избежать появление конденсата в перекрытии необходимо предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку.

Приблизительный срок службы террасы 30-40 лет.

Уход и ремонт

Места протечек бывает найти очень сложно. Слабые места, такие как: соединение с дверью террасы, с фасадом и со стойками перил можно уплотнить при помощи битумной мастики. От мороза может потрескаться плитка, поэтому, если есть такая возможность, то купите сразу несколько лишних плиток, так как через время, при ремонте, будет сложно найти такую же.

Читайте также:

Дизайн интерьеров — про планировку №1

Наружная лестница из дерева

Сделать новое окно, либо заделать старое

04.09.2017