Электрическое отопление — общие сведения — Архиведа

Электрическое отопление — общие сведения

Электрическое отопление

Наиболее привлекательным, с точки зрения удобства, гигиеничности, эстетичного внешнего вида является электрическое отопление. Главным и немаловажным минусом становится его дороговизна сегодня  и в обозримом будущем.

Электрические обогреватели могут  использоваться  кратковременно, (для быстрого  нагрева  помещения), для длительного,  и постоянного.

Например, масляные обогреватели  рассчитаны на работу 8-10 ч/сут в помещении 25 кв.м с мощностью 3 кВт. Они бесшумны, безопасны и довольно экономичны. В металлическом корпусе в форме традиционной батареи заключен ТЭН, который нагревает находящееся там  минеральное масло. В этом случае тепло передается корпусу и от него нагревается воздух в комнате. Эффективность масляной батареи зависит от количества секций. При необходимости батарея легко перемещается по дому.

Конвекторные обогреватели служат до 24 ч/сут. Снизу подается холодный воздух, который нагревается ТЭНом в металлическом корпусе и поднимается вверх, распространяясь по комнате. Подача тепла контролируется регуляторами температуры. Такие обогреватели нельзя использовать как сушилки. Устанавливаются конвекторы стационарно.

Термовентиляторы очень быстро нагреют помещение площадью до 50 кв.м. При этом они очень шумные и энергоемкие (до 5 кВт), что значительно сокращает время их использования. С помощью вентилятора холодный воздух подается на нагревательный элемент, а оттуда распространяется по всему помещению.

Инфракрасные обогреватели продуцируя инфракрасное излучение через трубку из кварцевого стекла с вольфрамовой нитью нагревают не воздух, а предметы. От нагретых предметов вторичное тепло наполняет комнату. Благодаря такой конструкции воздух не выгорает и не создается шум при работе оборудования.

Электрические теплые полы используют тепло нагреваемого кабеля для передачи покрытию. Покрытие выполняется только из керамической плитки. Нагреваемый кабель укладывается на теплоизолирующую подложку (алюминиевую фольгу) с расстоянием между соседними нитками 5-12 см. Дополнительно кабель крепят на дорожную сетку с ячейками 40-40 мм, диаметром 2-3 мм. Далее через муфты кабель соединяют с «холодными концами» и с термостатом и датчиком температуры. Выполняют заливку цементно-песчаной стяжкой толщиной не менее 2 см.  Вся конструкция покрывается керамической плиткой.

Другим нагревательным элементов теплых полов может служить инфракрасная пленка. Ее можно использовать под любые другие покрытия, как-то ламинат, линолеум, ковролин и на свободные от мебели площади. На предварительной стяжке укладываются инфракрасные полосы, закрепляемые скотчем для удобства. Каждую полосу оборудуют электроустановочными клеммами. Все это соединяется с кабелем и терморегулятором. Термодатчик монтируется под пленку в углубление в стяжке.

Теплые полы заслуженно считаются наиболее оптимальными в плане комфортного обогрева.

Читайте так же:

Печь камин в дом

Наружная стена дома

Документы для начала строительства д

07.09.2016