Кровля из металлических листов — Архиведа

Кровля из металлических листов

Кровля из металлических листов


Кровля из листов.

Бывает два вида профильного листа: гладкий и профилированный. Гладкие листы соединяются следующим образом — края листов загибаются и этим самым создают водонепроницаемые стыки. Этот процесс называется фальцеванием. Для данных листов необходима сплошная основа. Раньше профильные листы назывались гофрированными. Эти листы соединяются внахлест, примерно как черепица. Не все виды металла можно использовать для перекрытия кровли, так например свинец является ядовитым, поэтому его следует избегать.

Гладкие листы используются уже очень давно, но и в современном мире не потеряли своего спроса. Кровля из листов очень легкая, красиво и современно смотрится на новых домах. Самым распространенным сейчас является оцинкованные стальные листы, которые имеют синтетическое покрытие. Также широко применяются медные листы, листы из нержавеющей стали, алюминия, а также сплавов, в составе которых есть цинк. Самым недолговечным является стальной лист с синтетическим покрытием. Однако, при правильном хорошем уходе, даже он послужит несколько десятилетий.

В отличии от той же черепицы, гладкий лист несколько дороже, поэтому его не часто используют для покрытия полностью всей кровли. Этот материал очень хорошо подходит для уплотнения каких-либо стыков на крыше, в ендовах, в желобах, а также водосточных трубах. Также его часто применяют при строительстве навесов.

Профлист изготавливается из облицованного стального листа. Он имеет вид цельнотянутых волнистых листов или вид панелей, очень похожих на черепицу (металлочерепица). К сожалению, стыки таких листов не обеспечивают полную водонепроницаемость, т.к. соединяются не фальцеванием, а внахлест. По этой причине уклон ската такой крыши должен быть не меньше 14 градусов.

  Цинковый лист.

Цинковый лист является достаточно устойчивым к влаге, однако он слишком мягкий, чтобы использовать его в строительных целях. Если же взять лист из сплава цинка и стали, то он будет более водостойкий.

  Стальной лист.

Первым и главным минусом стального листа является то, что он ржавеет без защитного покрытия. Таким защитным покрытием может быть заводское цинкование. Другой вариант — покрыть оцинкованную поверхность дополнительно слоем пластика. Такой лист будет называться стальным оцинкованным листом с синтетическим покрытием. Данный материал может прослужить вам 20-30 лет даже без покраски, если выбудете регулярно очищать крышу от мусора. При изготовлении металлочерепицы используется гранулированное покрытие. Оно делает поверхность нескользкой, а также притупляет шум дождя.

  Алюминиевый лист.

Алюминий имеет ряд преимуществ — он легкий, обладает большой прочностью, он не боится ржавчины. Благодаря этому он очень хорошо подходит для материала кровли. Через некоторое время светло-серебристый лист алюминия окисляется и становится более матовым.

Существует два вида листов из алюминия — лист для фальцевания и гладкий лист. Однако алюминий чувствителен к перепадам температур, он как бы потрескивает. Для того, чтобы этого избежать перед тем, как класть кровлю, сначала прокладывают рубероид. Также следует обратить внимание на крепежные шурупы — из-за подвижности листов под действием перепада температуры с ними могут возникать проблемы.

  Свинцовый лист.

Свинец — достаточно мягкий материал, его можно легко гнуть руками. Свинцовые листы применяют в основном для изготовления колпаков на трубах. Однако, стоит обратить внимание, что свинец является ядовитым веществом, и следует ограничить контакт с ним.

  Медный лист.

Медь боится кислотных дождей, а при взаимодействии с воздухом медь окисляется. В связи с этим на ней появляется ярь, она сначала становится черно-коричневой, а затем приобретает яично-желтый оттенок. Ярь — медная ржавчина, которая защищает метал от дальнейшего разрушения. В данное время медь считается эксклюзивным материалом, и применяется для изготовления  водосточных труб, желобов и декоративных элементов фасада.

  Уход за крышей.

В первую очередь крышу необходимо регулярно очищать от мусора, так как он задерживает сток воды и снега. Также проверяйте, не появились ли вмятины от веток, либо царапины.

Вы всегда можете обратится к специалистам строительного портала Архиведа, для более подробных консультаций касательно кровли.

Читайте также:

Черепица

Водяное отопление

Кровельная основание

 

10.09.2016