Самостоятельная работа Архитектором — зарплата. Заметки Архитектора. — Архиведа

Самостоятельная работа Архитектором — зарплата. Заметки Архитектора.

Самостоятельная работа Архитектором — зарплата. Заметки Архитектора.

Добрый день. Хотелось сегодня поговорить, о том как лучше и главное прибыльнее работать Архитектору. Есть ли смысл начинать частную деятельность, либо лучше будет работать на небольшую фирму или крупную компанию по проектированию и строительству различных объектов.

Во-первых, все зависит, от того к чему лежит Ваша душа. А также от того,  на каком этапе развития своей карьеры Вы сейчас находитесь.

Во-вторых, какой у Вас уже имеется опыт (жизненный тоже нужен, но тут вопрос больше в карьерном)), т.к. если Вы только окончили строительный институт, то нужно набраться опыта. Желательно опыт начать набирать уже во время учебы, пусть даже бесплатно, просто за символическую плату на проезд.

В-третьих, Вы сами себе должны честно ответить, владеете ли Вы навыками руководителя, если нет,  то и открывать проектное бюро Вам пока не стоит. Наша профессия требует множество различных навыков, помимо умения чертить, проектировать и созидать. Вы всегда сможете поменять свое мнение. Потому я считаю, что душа Архитектора, она постоянно в поисках и в развитии. А это значит, что все что мы думали год назад, на данный момент может уже стать совершенно другим.

Итак, вернемся к нашему вопросу, касательно того, какой вид деятельности Архитектора приемлем или нет. Если опустить наши амбиции, и постоянную гонку за, пусть и не значительным, но достатком! то, как опыт показывает, частному архитектору очень сложно оставаться на плаву, если он, допустим,  не работает постоянно с юридическими организациями, которые ему поставляют работу на потоке. А при постоянном потоке, мы уже регулируем – сколько хотим отдыхать и сколько хотим зарабатывать. Плюс если вы все- таки решили собрать команду. А это минимум один дизайнер, один-два конструктора, а так же Ваш помощник или визуализатор. Тут Вы начинаете уже рисковать, если у Вас нет определенного запаса денежных средств. Потому что, как не крути, а первого числа месяца, сотрудникам надо дать зарплату, оплатить налоги, аренду и т.д и т.п.  И, следовательно, еще общаться и находить заказчиков. И не сказать, что таких небольших проектных организаций мало, нет их много. Но тут много зависит от удачи руководителя, его коммуникабельности, и со временем он перестает иметь отношения к проектированию как таковому, но если руководитель в прошлом строитель, а лучше с хорошей специальностью Архитектора или Конструктора, дело в шляпе, как говорится.

Какие мы еще имеем  варианты? Ну понятное дело это крупная компания. И если это хорошая компания, то от Ваших способностей будет расти и Ваша зарплата. Не обязательно получится дослужиться до ГАПа или ГИПа, но главное что у Вас будет багаж знаний о том, как надо работать и как изнутри живет весь этот огромный механизм мозгов, да и опыт приобретёте. Если тут Вы не стали руководителем проектного отдела, то Вас с удовольствием примет другая проектная организация. Поэтому для архитектора, «попрыгать» по различным местам работы, это не просто опыт, это понимание ошибок и выводов руководителей таких кампаний.

Я приведу всего лишь два примера, но этого достаточно, чтобы понять на что приходится рассчитывать и с чем Вы можете столкнуться на пути своей карьеры. Работать на частника, это все таки общаться в основном с клиентом, учиться и набираться опыта. Быть самим руководителем частной фирмы, это расти и учится не только в строительной сфере, но и в сфере ведения бизнеса как такового.

А вот второй вариант — работа на крупную компанию — это совсем иное. Если   вы работаете просто в штате, то это ведение крупных объектов, но отвечать вы будете лишь за малый участок своей работы. Ответственности больше, а также не всегда Вас заметят как ценного сотрудника. Перейдя в крупную проектную организацию, после частника, у вас больше шансов расти по карьерной лестницы, и меньше шансов допускать ошибки.

Основываясь на вышесказанном, можно понять где сейчас Вы находитесь, и куда движется Ваша фирма, и понять куда же все таки держать направление в жизни.

Читайте также:

Разрешение на строительство — подводные камни

Документы для начала строительства дома

Разрешение на строительство (общая информация)

 

06.03.2017