Канализация загородного дома — Архиведа

Канализация загородного дома

Канализация загородного дома
Организация системы подачи воды и ее отведения в загородном доме является неотъемлемой составляющей комфортного проживания. Особенно это касается тех домов, которые находятся вдали от городских коммуникаций. Если первая проблема решается бурением скважины определенной глубины и установкой насоса, то вторая требует более тщательной проработки еще на стадии проектирования дома. Деревенские варианты расположения санузла на улице давно отошли на задний план. Многие прибегают к установке индивидуальных канализаций, которые отвечают всем санитарным нормам, не занимают много места и нуждаются в минимальном обслуживании. Так что же это за канализация? Можно ли ее сделать своими руками? Эта статья прольет свет на эти вопросы.
Канализационная система загородного дома включает в себя две составляющие:
— канализация внутренняя, в которую входят все трубопроводы и измерительные приборы в доме;
— канализация наружная, в которую входят очистные сооружения и трубопроводы, соединяющие их с внутренней системой.
Главная задача – это определиться с типом очистного сооружения. В первом приближении эти сооружения можно разделить на два вида:
— которые накапливают все сточные воды;
— которые перерабатывают и очищают сточные воды.
Первый вариант более простой, экономичный и имеет ряд преимуществ:
— выгребная яма может быть сооружена из доступных и дешевых материалов (ж/б кольца, кирпич, пластиковые бочки и др.);
— несложная конструкция, которая в самом простом варианте может иметь всего одну накопительную емкость;
— простота монтажа.
Однако есть и недостатки такой системы:
— регулярная откачка стоков ассенизатором и дороговизна вызова такой машины;
— неприятные запахи вокруг ямы после откачки стоков;
— высокая вероятность заражения нечистотами окружающей среды.
Второй вариант является более дорогим, но в то же время более безопасным и экологичным – это установка септика. Все накапливаемые в септике сточные воды отстаиваются, фильтруются, а некоторые органические соединения и фракции перерабатываются бактериями.
Существуют и сложные системы септиков, которые могут включать в себя более трех емкостей. Например, в первой емкости отстаиваются крупные фракции, во второй происходит очистка воды аэрационным методом и бактериями, в третьей происходит отстаивание ила и мелких фракций, а в последнюю попадает практически чистая вода, которая без опасений может сливаться в почву.
Кроме подбора типа очистного сооружения важны правильный выбор и укладка подводящих труб. Существует несколько основных правил по укладке труб для правильного функционирования системы:
— направление укладки труб идет от септика (выгребной ямы) к внутренним системам канализации;
— трубы необходимо утеплять, чтобы защитить от промерзания;
— требуется обеспечить уклон трубы для самотека сточных вод;
— нужно минимизировать количество изгибов трубы, а повороты следует выполнять только в поворотном канализационном колодце.
При выборе системы очистки учитывается много факторов, такие как объемы образующихся стоков, тип грунта на участке, план расположения зданий и многое другое. Поэтому, чтобы монтаж и эксплуатация такой системы не превратились в головную боль, следует доверить вопрос выбора такой системы квалифицированным специалистам, но если чувствуете уверенность в себе, своих силах и готовы детально изучить этот вопрос – дерзайте.

 

Читайте также:

Интерьер гостиной — будьте оригинальными

Утепление загородного дома на зиму.

Базальтовый утеплитель. Характеристики и преимущества

20.12.2016