Межкомнатные двери — Архиведа

Межкомнатные двери

Межкомнатные двери

Внешний вид дверей очень важен, он влияет на то, как смотрится все помещение в целом. По мнению многих, старые филенчатые двери считаются очень красивыми, помимо этого, они являются еще и надежными, т.к. имеют надежную массивную раму. но в середине двадцатого века от завитушек стали уходить и, по этой причине, филенчатые двери были спрятаны под   мазонит. К счатью, можно легко вернуть дверям их прежний вид, просто убрав мазонит.

В настоящее время существует огромное разнообразие дверей, как филенчатых, так и плоских и многих других. Очень часто двери представляют собой раму из дерева, которая заполнена соломой или гофрированным картоном на поперечинах между слоями ДВП. Такая дверь  окрашивается, либо облицовывается шпоном.

В филенчатых дверях филенки заглублены в рамки, которые изготавливаются немножко шире. Для большей надежности и прочности пороги изготавливают из дуба.

  Назначение дверей

Правильно будет сказать, что двери выполняют две основные функции. В закрытом положении они разделяют звуковой и световой объем помещений, а в открытом положении они их объединяют. Так, например, дверь в спальную комнату должна быть закрытой, так как основная ее задача — обеспечивать уединенность. А дверь между кухней и столовой должна, по большей мере, быть открытой, так как ее обязанность — соединять пространство двух комнат.

Звукоизолирующая дверь должна быть изготовлена из сплошной древесины без внутреннего заполнения. Она должна иметь надежное уплотнение по порогу и по периметру коробки, выполненное  из резиновых прокладок.

Для того, чтобы в доме была хорошая вентиляция, воздух из комнат, в которых люди находятся подолгу, должен перемещаться в комнаты с принудительной вентиляцией, такие как кухня, ванная, прачечная и др. Обычно воздух проникает через дверные зазоры, находящиеся между коробкой и дверным полотном. Этот воздух получил название вторичного. Зазоры для него обычно оставляют у порога или у верхнего бруска.

  Приборы

Кроме обычных стандартных петель внутренние двери имеют еще симметричные поворотные петли с фиксатором. Такая дверь навешивается просто надеванием на вторую половину петли, а снимается при помощи обычной отвертки. Такие двери очень удобны тем, что могут быть одновременно как правыми, так и левыми. Поэтому, левую дверь можно превратить в правую, даже не меняя при этом петель. Для этого дверь необходимо перевернуть и поменять местами боковые бруски коробки.

  Рекомендуемые размеры

В вопросе размеров двери выбор зависит полностью от ваших предпочтений. Чаще всего дверь делается шириной 80 см. А в гардеробную, кладовую или ванную комнаты достаточно ширины 70 см.

  Регулировка двери

Рассмотрим основные неполадки, связанные с дверями и методы их устранения.

  1. Дверь задевает за коробку или порог

Прежде всего необходимо проверить, правильно ли навешена дверь (одинаковы ли зазоры между дверным полотном и коробкой по всему периметру). Нужно ли приподнять, либо опустить дверное полотно можно по ширине зазоров.

Если дверь необходимо приподнять, то это можно сделать, вставив шайбы в петли. Такой способ подходит только для обычных петель, так как петли с фиксатором не регулируются. Если же дверь необходимо опустить, то нужно вынуть уже имеющиеся шайбы. А, в случае их отсутствия, петли необходимо перевесить.

Причиной смещения двери может быть сезонное движение грунта, находящегося под  домом. Возможно, что нижнюю либо верхнюю кромку дверного полотна придется немного подстрогать рубанком.

  1. Дверное полотно покоробилось

Такую ситуацию исправить гораздо сложнее. Так как полотно прилегает к дверной коробке только вверху и внизу, а не посередине, то будет довольно сложно выправить полотно, забивая клинья в нужные места рамы. Можно попробовать на некоторое время зажать полотно при помощи струбцинов и попытаться разогнуть его.

  1. Дверь висит криво

Это может быть вызвано тем, что крепление петель ослабло. В таком случае необходимо туго завинтить шурупы и на самой двери, и в коробке.

  1. Дверь закрывается и открывается сама

Причина самопроизвольного открывания и закрывания двери в том, что дверь висит косо. Причиной может быть то, что покосилась стена, либо криво установлена дверная коробка. В таком случае остается только переустанавливать дверную коробку.

  1. Засов не входит в проемное устройство

Если засов не входит в проем, то, вероятнее всего, дверь покосилась. Прежде всего необходимо отрегулировать петли, либо подпилить приемное  устройство при помощи напильника. Если это не поможет, тогда придется переставлять приемное устройство.

  1. Замок заедает

Если засов замка заедает, необходимо проверить, не попала ли краска либо какой-то мусор при ремонте. В таком случае необходимо снять замок и очистить его.

  Необходимые инструменты

Для вышеперечисленных работ вам могут понадобиться  следующие инструменты: деревянные клинья, короткий и длинный уровень, молоток, отвертки, инструмент для выправления петель, лом, шурупы для крепления коробки и шуруповерт.

Читайте также :

Наружная дверь. Энергосбережение.

Дверная фурнитура

Наружная дверь

25.07.2017