Типы стен. (каменные, каркасные, деревянные) — Архиведа

Типы стен. (каменные, каркасные, деревянные)

Типы стен. (каменные, каркасные, деревянные)

Выбор материала для стен определяет степень огнестойкости здания и долговечности.

Несущие стены распределяют нагрузки от других элементов дома. Несущие стены определяются по конструктивной схеме дома. Обязательно выполнять несущие стены внутри и снаружи дома из одних материалов и конструкций. Максимальное расстояние между несущими стенами 4,5 м.

Несущие стены могут быть рублеными, каркасными, каркасно-щитовыми, монолитными, многослойными.

Ненесущие – не участвуют в распределении нагрузки.

Долговечность дома определяется материалом стен.

Каменные стены (кирпичные, монолитные железобетонные), железобетонные перекрытия с долговечностью 150 лет, по металлическим балкам деревянные перекрытия – 125 лет. Сплошная кирпичная кладка выполняется из полнотелого или щелевого кирпича на цементно-песчаном растворе. Приемлемая толщина стен наружных 510-640 мм, внутренних несущих 320-150 мм, перегородок 120 мм. Кирпичная кладка – благодарная палитра для оформления фасадов и внутреннего убранства жилых помещений.

Каменные облегченные стены (пеноблок, газосиликатный блок, кладка кирпичная облегченная) – 100 лет. Для пенобетона и газосиликатных блоков для несущих стен  толщина 400-600 мм, внутренних несущих 4400 мм, перегородок 200 мм. Низкая прочность на сжатие требует организации монолитного ростверка по контуру стен, что объединяет конструкцию из блоков в единое целое.

Деревянные, брусовые и рубленые, смешанные стены с  деревянными перекрытиями – 50 лет. Рубленые стены изготавливаются из бруса или бревна сечением 150-150 мм. Крепятся между собой с помощью вставного деревянного сухого шипа с углами «в лапу», с остатком или без остатка. Один ряд скрепленных между собой бревен называется венцом. Набор венцов снизу доверху называется срубом. Утеплителем выбирается пакля или джут. Искусственные герметики не эстетичны и не экологичны.

Каркасно-щитовые стены с деревянными перекрытиями – 30 лет. Такие стены используются в небольших бюджетных домиках, рассчитанных на эксплуатацию в теплое время года. На строительной площадке собираются отдельные элементы дома, монтируются в течение 2-3 дней. Деревянный каркас обшивается древесноволокнистой плитой или досками с толщиной 150-200 мм. Утепление производится минеральной ватой, пенополистиролом, шлаком, керамзитом и др.

Монолитные стены используются в сложных архитектурных формах с применением стального арматурного каркаса, заполняемого бетоном. Строение из монолитных стен требует обязательного эффективного утепления с последующей отделкой фасада штукатуркой, кирпичом или другими материалами.

Читайте также:

Строительство на сложном рельефе. Выбор фундамента. Часть 1

Как выбрать фундамент? часть 2. Факторы влияния на выбор

Предоплата — как страховка. Заметки Архитектора.

 

 

25.08.2016