Виды вентиляции. Вентиляция в доме. — Архиведа

Виды вентиляции. Вентиляция в доме.

Виды вентиляции. Вентиляция в доме. 

Жизнедеятельность человека, как-то приготовление пищи, влажная уборка, стирка, присутствие большого количества человек на мероприятиях с интенсивным выделением углекислого газа требует качественного воздухообмена.

Правильная и своевременная замена воздуха в доме  это  требование комфорта и здоровья его обитателей. Вентиляция бывает вытяжной и приточно-вытяжной.

Вытяжная вентиляция  работает на принципах перепада гидравлического давления и силы ветра. Приток воздуха создается благодаря неплотно закрытым дверям, окнам, соседним помещениям,  а отток организуется через воздуховод кухни, ванной и туалета.

Приточно-вытяжная с естественным побуждением (естественная тяга воздуха), и механическим (с помощью вентилятора). Воздуховоды могут размещаться как внутри здания, так и являться приставными. При наружном воздуховоде устраивается теплоизоляция между наружной стеной и вытяжным каналом.

Охлаждение, обогрев и очистка воздуха, главные требования, предъявляемые к кондиционерам. В индивидуальном жилом доме установка системы кондиционирования необязательна, но ее наличие автоматически поддерживает влажность, чистоту, состав, скорость движения и давление воздуха в помещении.

Настенные кондиционеры состоят из внешнего, шумного и внутреннего бесшумного блока, соединенного гибким шлангом. Внешний блок с помощью конденсатора и вентилятора отводит теплый воздух.

Напольный мобильный кондиционер помимо компрессора и вентилятора содержит испаритель в одном блоке, способном перемещаться в помещении.

Оконные кондиционеры достаточно шумные, привязаны к одному месту. Все элементы соединены и врезаются в оконный блок или наружную стену. Не рекомендуется загораживать жалюзи, мебелью.

Мультисплит-системы при одном внешнем блоке возможна установка нескольких внутренних. Такая конструкция позволяет не уродовать фасад дома излишними блоками кондиционеров.

VRF-система решает проблемы кондиционирования и вентиляции сразу во всех помещениях дома. Одна из самых долговечных существующих систем 20-25 лет.

Вообще срок эксплуатации любой системы зависит от правильного выбора модели, профессионального монтажа и регулярного сервиса эксплуатации. Лучше всего предусмотреть установку кондиционеров на стадии проектирования из-за необходимости размещения оборудования в подвесных потолках.

Современные кондиционеры управляются дистанционными пультами и оснащаются программируемыми таймерами, что позволяет заранее выставить время и режим работы системы кондиционирования.

Читайте также: 

Водяное отопление

Электрическое отопление 0 общие сведения

Наружная стена дома

14.09.2016