Защитные элементы и «аксессуары» для крыши — Архиведа

Защитные элементы и «аксессуары» для крыши

Защитные элементы и «аксессуары» для крыши

 

• Чтобы надежно обеспечить выполнение главной функции кровли дома, из какого бы материала она ни была выполнена (а именно защита от осадков, влаги и отвод дождевой и талой вод), нужно дополнить кровлю различными защитными «аксессуарами».
Чтобы облегчить водоотвод, на дом устанавливают желоба, водосточные трубы, металлические подоконники, снабжают кровлю ветроотбойными щитами, воротниками дымовых труб и т.д. Дополнительные защитные элементы устанавливаются в особенно уязвимых местах и участках. Обычно это стыки и соединения различных участков крыши или крыши со стеной, трубой дымохода и прочими выступающими участками кровли. Такие места надо изолировать особенно тщательно.

• Желоба и водосточные трубы. В первую очередь ваша система водоотвода должна быть такой, чтобы вода не попадала на стены, даже в виде подтеков и брызг. Используйте систему из желобов, сточных труб, сточных желобов и прочих элементов. Будет удобно, если система дождевых стоков будет соединена с системой стока поверхностных вод. Желоба должны быть установлены не горизонтально, а иметь уклон не менее 1 см на 2 м длины, только так можно обеспечить хороший сток без застоев. Но какой бы продуманной и современной ни была ваша система водоотвода дождевых вод, если не оказывать ей должного ухода, то скоро она выйдет из строя. В первую очередь, нужно регулярно прочищать желоба и трубы от мусора, листвы, хвои. Проверьте, не застаивается ли вода, надежно ли скреплены трубы на стыках, крепко ли скобы удерживают желоб. Ни в коем случае не должно быть протеканий, трещин, деформированных материалов, это может привести к регулярному и систематическому попаданию влаги на стены. При обнаружении повреждений, устраните их, если появилась коррозия, нужно зачистить и прокрасить поврежденные места, при необходимости установите карнизный лист, он поможет отводить воду непосредственно в желоб и защитит кровельную основу и места соединения стропил от попадания осадков.

• Ветроотбойные щиты и фронтонные доски. Ветроотбойным щитом называются доски, прибивающиеся на фронтон по краю крыши и защищающие ее от проникновения дождя и снега под кровлю. Фронтонные доски, выполненные из дерева, быстро теряют внешний вид и своё качество благодаря воздействию дождей и снега и требуют частой замены, но сегодня их легко заменить современными листовыми профилями.

• Область дымовой трубы. Наиболее уязвимая часть трубы – это колпак, поэтому необходимо использовать особенно устойчивые материалы, например колпаки из бетона или стальные листы с синтетическим покрытием. Элементы, используемые для соединения боковых стенок трубы и непосредственно крыши, называют воротником. Воротник защищает от протечек во время осадков, но сложно добиться абсолютной герметичности в верхней части воротника, там, где он соединяется с трубой. Поэтому проводите работы крайне тщательно, в крайнем случае можно воспользоваться эластичным герметиком. Время от времени необходимо проверять состояние воротника, колпака и самой трубы – не появились ли следы коррозии, мха, трещин на кирпичных и отштукатуренных трубах.

• Но, чтобы обеспечивать безопасность проведения строительных и ремонтных работ с кровлей, необходимо обеспечить доступ на крышу дома и установить защитные ограждения.
Очень удобно иметь слуховое окно для доступа на крышу. Оно устанавливается на чердаке или в другом подходящем месте. Также нужно иметь возможность добраться до конька крыши, поэтому необходима лестница от карниза до конька.
Кроме этого вы можете установить защитные ограждения (высотой не менее 0,5м), лестницу на дымовой трубе (например, если высота трубы 1,2м и выше), крепления для страховочного каната, защитные ограждения от схождения снега и пр.
Не забывайте проверять состояние защитных креплений и «аксессуаров» вашей крыши, от этого зависит ваша безопасность!

Читайте также:

Ванная комната и прачечная. Планирование и уход.

Использование солнечной энергии

Как ухаживать за деревянными окнами

16.02.2017