Строительство на сложном рельефе. Выбор фундамента. Часть 2 — Архиведа

Строительство на сложном рельефе. Выбор фундамента. Часть 2

Строительство на сложном рельефе. Выбор фундамента. Часть 2

В прошлый раз мы рассмотрели вариант строительства дома на склоне с использованием прямого ленточного фундамента и ленточного ступенчатого фундамента. Сейчас же предлагаем совершенно иной вариант.

Наверняка все вы слышали о свайном фундаменте, а если нет, то в одной из предыдущих статей мы коротко ознакомили читателей с основными современными типами фундамента. Что касается строительства дома на склоне, то свайный фундамент не только идеально впишется практически в любой ландшафт, оставив нетронутым природный рельеф, но и может существенно сохранить содержимое кошелька.

По статистике затраты на фундамент составляют от 20 до 50% от стоимости всей «черновой» работы в зависимости от выбора используемых материалов. Например, при использовании ленточного фундамента, цоколь высотой в метр и выше, образованный большим перепадом высот, обойдется вам в несколько раз дороже, чем на ровном участке. Что касается свайного фундамента, то при использовании свайно-винтовых конструкций, его стоимость будет в районе 20% от общих затрат.

Свайный фундамент, используемый на склоне, террасах и прочих непростых участках ландшафта, представляет собой конструкцию из свай разной длины, погруженных в землю таким образом, что верхние точки свай выровнены в общую горизонталь. Далее на сваи монтируется ростверк – балки перекрытия, либо железобетонная плита, образующая своеобразную террасу на сваях, готовую площадку для строительства.

Так как сваи устанавливаются на глубине залегания твёрдых устойчивых грунтов, дому не страшны сползания верхних слоёв почвы, которые так свойственны склонам. Кроме того, практически полностью исключаются земляные работы: в большинстве случаев сваи либо вбиваются в землю, либо ввинчиваются с помощью специализированной техники, что позволяет проводить установку свайного фундамента в любое время года.

Абсолютное большинство специалистов подтвердит, что использование свай на участке с неровным ландшафтом – наиболее удачное решение. Такой фундамент выдержит не только лёгкий каркасный коттедж, но и тяжелые многоэтажные конструкции.

Аналогом свайного фундамента для более лёгких сооружений (хозяйственных построек, сауны, беседки, даже для лёгких каркасных и деревянных домов) можно назвать столбчатый фундамент. Он также отлично подходит для холмистой местности, но его несущая способность значительно ниже из-за более простой конструкции, на достаточно крутых склонах такой фундамент не используют.

Он отличается лёгкостью монтажа, быстровозводимостью и малыми ресурсозатратами. Столбчатый фундамент представляет собой кирпичные, бетонные или деревянные столбы разной высоты, установленные под всей площадью дома, таким образом, что их верхушки выравнивают уровень строительной площадки до горизонтальной плоскости. Именно эти стобы передают нагрузку дома на грунт. С двух сторон от таких столбов устанавливают опорные стенки (верхний и нижний цоколь) в виде ленты с трапецевидным поперечным сечением. После установки опорных стенок и системы столбов строительство продолжается аналогично работам на ровном участке.

Как видите, эти типы фундамента имеют много преимуществ перед аналогами, но не забывайте и о мерах предосторожности. Обязательно устанавливайте эффективные системы дренажа и отвода воды, особенно под домом и по периметру. Площадку под сваями лучше оградить во избежание попадания дождевой воды и сползания грунта впоследствии. Используйте подпорные конструкции, террасы, озеленяйте территорию. Вам достался уникальный участок с уникальным рельефом! Это не повод отчаиваться, это повод для творческого подхода в создании дома своей мечты!

Первая часть статьи…

Читайте также:

Как выбрать фундамент? Часть 1. Основные функции и типы фундамента

Влага в низком фундаменте

Влага в наружной стене подвала. Причины и решения.

19.12.2016