Влага в наружной стене подвала. Причины и решения. — Архиведа

Влага в наружной стене подвала. Причины и решения.

Влага в наружной стене подвала. Причины и решения.

С самого начала следует отметить, что неразумно устраивать жилое помещение под землей. Это обусловлено тем, что солнечный свет туда не попадает, что приводит к появлению влаги и сырости. При строительстве нового дома, можно применить качественную гидроизоляцию, но, если необходимо переоборудовать под жилое помещение уже имеющийся подвал старого строения, то необходимо быть очень внимательными и подойти к этому вопросу с особой осторожностью и тщательностью. Раньше подвалы практически не использовали в качестве жилого помещения, и влага, которая там появлялась не вызывала проблем.

Сейчас требования к подвальному помещению изменились, вместе с этим появилась необходимость в их тепле и сухости. Подвальная стена, кроме влаги, поступающей снаружи, подвергается воздействию влаги изнутри. Поэтому целью наружной гидроизоляции является то, что она не должна давать влаге просачиваться как изнутри, так и снаружи. С этой целью прекрасно подойдет синтетический материал с воздушной прослойкой.

Повреждения и проблемы.

Влага, чаще всего, проникает с наружной стены, в нижней ее части. Также пострадать могут и внутренние стены.

Могут возникнуть следующие проблемы:

— на стенах могут появиться пятна, обои или краска могут отслаиваться

— может отслаиваться штукатурка, появиться глухой звук при стуке по стене

— на полу и неоштукатуренных стенах может появиться белый налет (соль либо известь)

— может появиться неприятный затхлый или кислый запах (запах подвала) в комнате, либо за мебелью, которая стоит вплотную к стене

— стены становятся холодными и влажными, увеличивается потребление энергии на отопление

— на полу может появиться вода

Почему же влага проникает в помещение? Вот несколько причин:

— отсутствие дренирования, либо недостаточное дренирование

— наружной гидроизоляции недостаточно

— при укладке гидроизоляция была повреждена

— в фундаментной стене имеются трещины

— авария в системе канализации (вода попадает в почву)

— ландшафт имеет наклон в сторону дома, а не в обратную

— остаточная строительная влага

— во время садков дождевая вода не отводится от дома

Ниже приведены меры, которые можно принять, чтобы исправить ситуацию:

— проконтролировать, чтобы вода из водостока была отведена на нужное расстояние от дома

— лучше было бы гидроизолировать стену подвала не изнутри, а снаружи. Но для этого понадобится выкопать траншею вокруг дома, чтобы найти необходимую наружную стену подвала

— когда траншея будет готова, необходимо заделать трещины в стене, затем облицевать необходимым гидроизоляционным материалом стену. Затем нужно проложить дренажные трубы на необходимую глубину. Также необходимо проверить систему канализации, если нужно, обеспечить ее гидроизоляцию

— проследить, чтобы наклон почвы был от дома, а не к нему

— при наличии дополнительной изоляции стен изнутри избавиться от нее

Дополнительная изоляция

Если вы точно решили дополнительно изолировать в подвале наружную стену, нужно четко определиться, что именно вы хотите сделать. Существует вероятность, что вокруг дома не установлена дренажная система, либо поврежден битумный изолирующий слой.

Если нет внутренней изоляции, то влага может просто испаряться. Внутренняя изоляция является барьером, она блокирует движение влаги. Влага остается внутри, в изоляционном слое, либо с его внешней стороны. Может случиться так, что появится плохой запах, плесень либо гниль.

Максимальной эффективности дополнительной изоляции можно добиться путем расположения ее с наружной стороны конструкции с внешней стороны стены. В этом случае подвальная стена будет теплой, и, как следствие, сухой. Еще одним положительным моментом также является то, что тепловая инерция дома повышается, что приводит к уменьшению уровня потребления энергии на обогрев дома.

Кардинально другой способ гидроизоляции – внешнюю стену подвала снаружи облицевать, например, ковровым синтетическим материалом с воздушной прослойкой.

Данная прослойка делается у стены и обеспечивает испарение влаги, или части ее. Для того, чтобы стена сохраняла тепло, на ковровый синтетический материал необходимо положить теплоизоляцию. Внизу, у пола, необходимо дополнительная гидроизоляция стены шириной примерно 50 см. Рекомендуется стену загрунтовать слоем краски и сверху приклеить мембранную ткань, следуя рекомендациям поставщика.

 

Читайте также:

Влага в фундаменте «плита по грунту» . Причины, анализ, устранение.

Возможные проблемы с фундаментом.

Защита фундамента. Технология. 

26.08.2016