Защита фундамента. Технология. — Архиведа

Защита фундамента. Технология.

Защита фундамента. Технология. 

Дренирование

Влага – это вода в любой форме. Она присутствует в почве в трех состояниях – вода, водяной пар и каппилярная вода. Мы должны защитить фундамент от всех трех форм.

Вода выводится в дренажную систему, а с помощью материалов-отсекателей капиллярной влажности делают защиту фундамента от капиллярной воды.  Из пор, находящихся в грунте, водяной пар не проникает в фундамент подвала, а также в пол, положенный по грунту. Это происходит из-за того, что температура внутри дома значительно выше, чем  температура в грунте, именно поэтому пар, если таковой есть, движется изнутри наружу.

Дренажная система.

Лучшей защитой от повреждений, вызываемых влагой, является правильно сделанная дренажная система. Данная система состоит из разнообразных дренажных и перекрывающих капилляры природных материалов, типа гравия и щебня, а также из изоляционных плит и дренажных труб. Один нюанс – частички материала должны быть такого размера, чтобы вода стекала сквозь него за счет силы тяжести. Как следствие – вода в дом не попадает, а отводится в дренажные трубы.

Сама поверхность земли уже является началом дренажной системы. Идеально, если земля находится под наклоном в сторону от дома приблизительно 1:20 с удалением три метра от стены. В таком случае основная масса воды будет стекать уже здесь. Также не стоит размещать цветочные клумбы, требующие обильного полива, рядом с домом. Это может привести к тому, что влага будет просачиваться в фундамент, либо под него.

Дренажные материалы.

Для того, чтобы вода стекала сквозь дренажный слой (песка либо гравия), он должен иметь минимальные размеры. Нормой считается, что максимум 5% природного материала может иметь диаметр 2 мм. Толщина такого слоя дренажа должна составлять минимум 200 мм. Сквозь него вода стекает в дренажные трубы и потом в сторону от дома. На практике, естественно, обычно применяют более крупный материал.

Также на практике иногда применяют материалы промышленного производства, такие как керамзит, которые имеют еще и теплоизолирующие свойства. Такие материалы играют роль теплоизоляции, и, одновременно, пропускают воду.

Материалы-отсекатели капиллярной влажности.

Бетонный фундамент, который находится в непосредственном соприкосновении с грунтом, практически никогда не бывает сухим. Это происходит из-за непрерывного поступления влаги из почвы. Она, как губка, всасывается бетоном из земли. Это движение влаги в фундамент необходимо ограничить. Можно было бы применить с этой целью полимерную пленку, если бы не ее непрактичность. Она мешает испарению, а также слишком непрочна и может повредиться еще в ходе строительства.

Наилучший эффект дают изоляционные плиты из ячеистого пластика. По этим трубам вода не поднимается. Эти плиты являются теплоизоляционными, поэтому на деле получаем двойной результат, фундамент сохраняет тепло, а также быстрее просыхает. Плиты из минеральной ваты дают такой же эффект.

Нетканный материал.

Постепенно самые мелкие частицы грунта вместе с водой проникают в дренажный материал и тем самым блокируют отток воды. Чтобы это исправить используют нетканый материал, который кладется на дренажный материал с внешней его стороны. Нетканный материал укладывают до дренажного слоя, вокруг дренажных труб, а также снаружи дренажного слоя и под ним с внешней стороны стен подвала. Удельный вес материала должен быть минимум 140 г/кВ.м.

Дренажные трубы.

Дренажные трубы укладываются с определенным наклоном 1:200 и обсыпаются гравием толщиной 50-100 мм. Трубы можно присоединить к центральной коммуникационной сети, если есть такая возможность. В некоторых случаях дренажные трубы присоединяют к сточному трубопроводу, а он ведет к буферной защите от переполнения. Далее воду необходимо куда-то девать, в этом случае она просто просачивается в почву.

Воду из таких водосточных труб необходимо отвести в сторону от дома. Если существует коммунальная система для сточных вод, хорошо отводить ее туда. Если таковой не имеется, то она отводится в ряж.

Необходимо учитывать, что подсоединять водосточные трубы напрямую к дренажной системе нельзя, так как в таком случае основная часть воды попадет в самые доступные и уязвимые места фундамента.

 

Читайте также:

Гидроизоляция фундамент (общая сведения) 

Фундамент дома. Основные функции фундамента.

Влага в фундаменте «плита по грунту» . Причины, анализ, устранение. 

25.08.2016